Исследование, проведенное в больнице Ихилов (Израиль), показало: у женщин с мутацией в генах BRCA1 и BRCA2 риск рака молочной железы снижается от употребления овощей семейства крестоцветных. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Carcinogenesis.
В последние годы была обнаружена связь мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 с развитием рака молочной железы. Эти гены препятствуют процессу неконтролируемого деления клетки, и «поломка» в них может привести к развитию злокачественной опухоли. В некоторых случаях риск так высок, что женщинам с этими генетическими мутациями врачи рекомендуют профилактическую мастэктомию. Поэтому специалисты по лечению рака со всего мира пытаются найти способ снизить этот риск. Такой способ и обнаружили ученые из онкоцентра Ихилов.
Доказано, что определить вероятность развития рака груди можно по 2 показателям, связанным с плотностью молочной железы:
· количество железисто-фиброзной ткани;
· фоновое контрастное усиление паренхимы.
Израильские ученые предположили, что уменьшить количество железисто-фиброзной ткани сможет вещество, содержащееся в крестоцветных. К этому семейству относятся различные виды капусты (например, белокочанная, брокколи и брюссельская). Поэтому для снижения риска развития рака использовалась биодобавка, изготовленная из этих овощей.
Исследованием руководили заведующий отделением рака молочной железы - профессор Ринат Ерушалми и заведующий клиникой контроля за генами BRCA у мужчин – профессор Давид Маргель. В эксперименте участвовали 23 здоровые женщины с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Их средний возраст составил 47 лет. Одновременно проводилось наблюдение за контрольной группой пациенток, в которую вошли 23 женщины того же возраста и также имеющие мутации в генах BRCA1 и BRCA2.
Женщины из экспериментальной группы 1 раз в день в течение года получали биодобавку из крестоцветных в дозе 100 мг. Пациентки из контрольной группы получали плацебо.
В начале исследования и после его завершения все участницы прошли МРТ. В результате у женщин из экспериментальной группы наблюдалось снижение количества железисто-фиброзной ткани, а у пациенток из контрольной группы этот показатель не изменился.
По словам профессора Ерушалми, исследование, проведенное в онкоцентре Ихилов, подтверждает необходимость углубленного изучения диетотерапии и ее потенциала для предотвращения рака молочной железы.