«Ага! Наконец-то я буду есть все, что захочу!» - радуется новоиспеченная будущая мама, узнав о своей беременности, перечисляет в уме все не съеденные лакомства и забывает, сколько калорий весит любимый тирамису.
Страшно разочаровывать тебя, мамочка, но волшебная формула «есть за двоих во время беременности» уже давно не работает, да-да. Переедание для малыша так же вредно, как и диеты во время беременности. Усиленный режим питания беременной женщины чреват не только чрезмерным набором веса и ожирением мамы, но и возникновением различных осложнений во время родов. Впрочем, наесться тремя стебельками сельдерея во время ожидания малыша тоже не стоит надеяться — процесс протекания беременности нарушается из-за ослабленного состояния будущей мамы и недостатка самых необходимых веществ.
Главное жизненное правило «всего должно быть в меру» отлично действует и в период беременности. В рацион питания беременной женщины должны входить белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные соли.
Белки являются строительным материалом для тканей и органов плода, беременной женщины ежедневно необходимо съедать около 72 г протеина. В разумных количествах будущая мама должно потреблять сыр, яйца, рыбу, нежирное мясо, зерновые продукты, картофель и бобовые. Увеличивать количество потребляемых жиров будущей маме не нужно, дабы лишний раз не перегружать печень, нормальный рацион жиров — 57 г в день. 390 г в день отводится для углеводов. По-прежнему, как огня избегаем «быстрых углеводов» - сладостей, белой муки и сахара, предпочтение отдается углеводам, которые содержат витамины и минеральные вещества — свежие овощи и фрукты.
Роль витаминов в правильном питании беременной женщины трудно переоценить — витамины А, B, C, D и E должны содержаться в ежедневном меню каждой будущей мамы. Минеральные соли также занимают важное место в рационе.