Как же образуется зубной камень? Всему виной зубной налет, который со временем может превратиться в твердые отложения. Образуется зубной налет из остатков пищи, колоний микроорганизмов и бактерий. Очень часто зубной налет появляется у детей и подростков, плохо следящих за гигиеной полости рта, с возрастом отложения зубного камня увеличиваются. В среднем налет прогрессирует в зубной камень за полгода — на мягкие отложения оседают остатки пищи, известковые соли; затем микрофлора в этом месте становится патологической, то есть оказывающей вредное влияние на организм, и, как следствие, развивается кариес, пародонтит и прочие неприятности. Что потом? Зубной камень разрастается все больше, отводя в сторону край десны, и образуется уже поддесневой зубной камень. По сценарию дальше — активно размножающиеся болезнетворные бактерии, отторжение зуба... Впрочем, вы наверняка до этого свои зубы не доведете, а пойдете к стоматологу гораздо раньше, не так ли? Кстати, если вы до сих пор ищете причину плохого запаха изо рта, просто удалите зубной камень и вылечите десны, очень часто «корень зла» скрыт именно здесь.
Если вы не знаете, есть ли у вас зубной камень, вы можете проверить это самостоятельно. Ватный тампон нужно смазать в растворе люголя и провести по зубам. Если на окрашенных зубах видны более темные участки, то вот и он, зубной камень. К стоматологу! Зубного камня нет? Отлично, но вам не помешает профилактика.
Во-первых, необходимо регулярно и правильно чистить зубы. Во время чистки зубов не пропускайте не единого участка, держите зубную щетку под углом в 45 градусов по отношению к деснам. Во-вторых, важно правильно выбрать зубную щетку. Лучше всего использовать щетку с закругленными кончиками, средней жесткости. В-третьих, обратите внимание на зубные пасты, призванные бороться с образованием зубного камня. Используйте зубную нить для избавления от остатков пищи, полезной окажется и жевательная резинка без сахара, если ею не увлекаться.
Кстати говоря, слухи о вреде удаления зубного камня сильно преувеличены. Ультразвуковой способ не наносит вреда зубной эмали, а небольшая повышенная чувствительность во время процедуры может возникать из-за прохладной воды, которую использует стоматолог. Полировочные пасты, применяемые в конце процедуры, по консистенции похожи на зубные и, тем более, не поцарапают зубную эмаль.