Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Беременность в разном возрасте

Ранняя беременность и подростковые роды

Вы все еще считаете, что десятилетние девочки носят банты, играют в куклы и ничего не знают о появлении детей, кроме волшебного аиста и чересчур крупной капусты? Как бы не так. Акселерация в современном обществе дошла до того, что малолетние мамочки уже, к сожалению, никого не удивляют.

Пожалуй, оставим в стороне моральный аспект подростковой беременности и отсутствие здравого смысла у чересчур юных мамочек, а поговорим о здоровье.

Подростковой принято называть беременность, наступившую в период до достижения будущей мамой восемнадцатилетнего возраста. Как правило, это девочки 15-16 лет. Впрочем, в случае аномально ускоренного полового созревания матерью сможет стать и девочка моложе 8 лет. Так может ли беременность у подростков проходить нормально?

Ранняя беременность и роды будут протекать в необычных условиях, которые связаны с незрелостью адаптационных механизмов и неподготовленностью организма к материнству. Юные роженицы сталкиваются с плацентарной недостаточностью, железодефицитной анемией, сильным токсикозом гораздо чаще взрослых. Недоразвитость детородных органов вдвое повышает риск преждевременных родов, практически у каждой второй несовершеннолетней будущей мамы диагностируется гестоз (тяжелая форма токсикоза во второй половине беременности).

Как правило, роды у подростка тоже проходят тяжело, на фоне большого нервного напряжения и паники, чувства страха и боли, что отрицательно влияет на кровообращение и сокращения матки. Как следствие — слабая родовая деятельность и гипоксия плода. К сожалению, в этой возрастной категории выше, чем в других, материнская смертность в родах. Статистика говорит, что малыши, родившиеся у совсем юных мам, в два раза чаще умирают в младенческом возрасте...

Что же следует из этого? Конечно, лучше всего постараться предотвратить беременность у подростков - дать максимум информации о защищенном сексе. Все должно случаться вовремя.

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component