Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости

ОБСУЖДЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ДОНОРСТВА В РБ 08.02.2013

ОБСУЖДЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ДОНОРСТВА В РБ

Сегодня в Уфе в целях совершенствования оказания трансплантологической помощи населению республики состоялась научно-практическая конференция «Перспективы донорства и трансплантации органов в Республике Башкортостан».

В конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова, министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, главный специалист трансплантолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова Минздрава РФ Сергей Готье, ректор Башкирского государственного медицинского университета Минздрава РФ Валентин Павлов, главный внештатный трансплантолог Минздрава РБ Ильдар Курбангулов и другие.

«Безусловно, тема конференции очень актуальна. Донорство и трансплантация органов - это новое качество жизни. Здоровье населения, качественная медицинская помощь являются главными критериями, отражающими состояние здравоохранения нашей республики», - отметила Лилия Гумерова и от имени Президента республики Рустэма Хамитова пожелала участникам конференции успешной, плодотворной работы.

По словам Георгия Шебаева сегодняшняя конференция, на которой в частности будут обсуждаться вопросы трансплантации сердца в Башкортостане, станет важнейшим событием в истории отечественного здравоохранения. Приезд главного тарнсплантолога России Сергея Владимировича Готье непосредственно связан и с оценкой готовности нашей республики к проведению операций по пересадке сердца. «На сегодняшний день технически мы абсолютно готовы», - заявил министр.

В своем выступлении о состоянии и перспективах развития трансплантологии органов в России Сергей Готье подчеркнул, что за последние годы в РФ отмечается увеличение количества трансплантаций почек, печени, сердца, успешно проводится пересадка легких и поджелудочной железы. Расчетная потребность в трансплантации органов в РФ следующая: почки – от 4 до 8 тысяч, печени – до 2 тысяч, сердца – порядка тысячи, легких – около 600-800 на 142,9 млн. человек населения. Основные направления развития трансплантологии Сергей Готье видит в усовершенствовании нормативных прав и методического обеспечения, создании государственного регистра, открытии центров трансплантологии, обучении специалистов, государственной поддержке по финансированию трансплантологии и органного донорства, в организации правильного общественного мнения.

В ходе конференции о развитии трансплантологии органов в Башкортостане рассказал Ильдар Курбангулов. Стоит отметить, что в республике за 16 лет работы центров трансплантации достигнуты определенные успехи. Однако потребности в трансплантации органов не позволяют останавливаться на достигнутом. Благодаря активности донорских баз за последние 2 года количество трансплантаций почки удвоилось. В РБ в 2012 году пересадок почки произведено 9,3 на 1 млн. «Ближайшими задачами должно быть 12 и более пересадок почки на 1 млн., т.е. 50 и более пересадок в год», - подчеркнул Ильдар Курбангулов.

***

В Башкортостане в настоящее время работают 15 центров диализа. За последние 6 лет открыто 7 новых центров, 5 из них - на основе государственно-частного партнерства. Всего после пересадки органов наблюдаются 190 пациентов. Дальнейшее развитие трансплантологии в республике предполагает не только увеличение числа уже проводимых операций, но и внедрение трансплантации печени и сердца.



Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Возврат к списку

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component