Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости

ОБ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОКАЗАНИЯ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 12.12.2012

ОБ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОКАЗАНИЯ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

12 декабря в ДК «Медик» Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова состоялся республиканский семинар для врачей, ответственных за организацию оказания антирабической помощи в медицинских организациях республики. Мероприятие организовано Минздравом РБ с целью совершенствования антирабической помощи населению Башкортостана.

Главный специалист рабиолог Минздрава РБ Явдат Багашов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день вопросы оказания антирабической помощи населению являются актуальными, так как бешенство в течение тысячелетий остается неизлечимым и смертельным заболеванием. Бешенство, или гидрофобия, - острое вирусное заболевание, которое характеризуется повреждением центральной нервной системы, поэтому всем следует знать, как предупредить развитие этого страшного заболевания. Также Явдат Багашов обратил внимание специалистов на усиление контроля за правильным и своевременным оформлением документации, обратившихся за антирабической помощью.

С анализом эпидемиологической и эпизоотологической обстановки по бешенству в РБ и РФ выступил начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охране территорий управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. «Для человека наибольшую опасность представляют укусы диких плотоядных животных, так как слюна волков, лисиц, собак и других животных обладает высокой проникающей способностью. В дальнейшем следует продолжить обеспечение медицинских организаций, оказывающих антирабическую помощь населению, неснижаемым запасом препаратов», - заявил он.

В своем докладе врач-эпидемиолог Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Мукарама Хайретдинова напомнила о необходимости соблюдения учета расхода антирабических препаратов и условий их хранения, также остановилась на вопросах поствакцинальных осложнений. По словам Мукарамы Хайретдиновой, заболевание домашних и сельскохозяйственных животных можно предотвратить путем ежегодной вакцинации против бешенства в ветеринарных учреждениях, что в свою очередь предотвратит риск заболевания контактирующих с ними людей. Единственная возможность избежать заболевания бешенством у лиц, получивших такие травмы - пройти полный курс комбинированного лечения антирабическим иммуноглобулином (однократно, в первые 3-е суток после укуса) и антирабической вакциной (6 вакцинодач в течение 3-х месяцев) строго по схеме.

В рамках программы семинара для специалистов в приемном покое РКБ им.Г.Г.Куватова, травмпунктах №21 и №5 провели практические занятия по назначению и проведению антирабических прививок.



Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Возврат к списку

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component