Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости

 В УФЕ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА 31.10.2012

В УФЕ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА

31 октября, в преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция на тему: «Ранняя диагностика сахарного диабета и обеспечение пациентов современными лекарственными средствами в Республике Башкортостан».

В ней приняли участие главный внештатный эндокринолог Минздрава РБ, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Моругова и главный внештатный детский эндокринолог Минздрава РБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии БГМУ Олег Малиевский.

По данным специалистов, темп распространения сахарного диабета растет с каждым годом не только в России, но и во всем мире. При этом уровень осведомленности населения о проблеме катастрофически низок - больше половины людей с сахарным диабетом II типа не знают, что больны. По данным экспертов, благодаря раннему выявлению заболевания, обучению пациентов в «школах здоровья» и своевременному получению лекарственных препаратов, у больных с сахарным диабетом в последние годы отмечается увеличение средней продолжительности жизни.

«Сахарный диабет II типа» - коварное заболевание, поскольку многие люди могут годами иметь повышенные уровни глюкозы в крови, но при этом не обращаться к лечащему врачу, это влечет за собой выявление заболевания на поздних стадиях, при развившихся осложнениях. Именно поэтому так важно проводить скрининговые исследования среди основных групп риска возникновения сахарного диабета II типа, к которым относятся лица старше 60 лет, лица, страдающие ожирением и повышенным артериальным давлением, а также людей, чьи родственники болеют сахарным диабетом. Сухость во рту, жажда, усталость, снижение трудоспособности и зрения, повышенный аппетит, но при этом резкое снижение веса – это те симптомы, которые должны насторожить каждого человека. Если у Вас или у Ваших близких отмечаются такие проявления, то стоит незамедлительно обратиться за консультацией к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня сахара в крови, подчеркнула Татьяна Моругова.

Врачи по всему миру не перестают повторять, что при грамотном управлении заболеванием можно минимизировать развитие грозных осложнений и жить полноценной жизнью. Поэтому пациентам c сахарным диабетом I типа так необходима своевременная инсулинотерапия, планирование питания, обучение в «школе диабета», самоконтроль, физические нагрузки. Занятия спортом улучшают чувствительность тканей к инсулину, увеличивают усвоение сахара крови мышцами, снижают уровень сахара крови, усиливают расщепление жиров, способствуют снижению веса, улучшают качество жизни, отметил Олег Малиевский.

Специалисты уверены, что увеличение уровня информированности граждан о заболевании, внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, регулярная диспансеризация и обследование в Центрах здоровья позволят улучшить качество жизни населения.



Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Возврат к списку

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component