Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Заболевания зубов

О болезнях десен

Начали кровоточить десны или беспокоит запах изо рта? Эти, казалось бы, безобидные и не тревожащие вас мелочи могут быть симптомами заболеваний десен. Для того, чтобы вовремя начать лечение и не запустить болезнь, необходимо обязательно обратиться к стоматологу. Увы, народные средства могут лишь снять симптомы болезни десен, но не избавить от нее.

В нашей статье мы постараемся подробно рассказать о самых распространенных болезнях десен — пародонтите, пародонтозе и гингивите.

Гингивит (от латинского gingiva — десна, itis — воспаление) — воспаление десен, которое, как правило, протекает без изъязвления и нарушения целостности пародонта (комплекса тканей, образующего и удерживающего зуб в лунке). Возникает гингивит на фоне различных локальных факторов или других заболеваний. Причиной заболевания может служить и дефицит витаминов A, B1, C и E — недостаток их влияет на ткань десен, она становится рыхлой и более подверженной инфекциям. Симптомы гингивита — кровоточивость десен во время чистки зубов или еды, неприятный запах изо рта, может появиться отечность или покраснение десен. Язвенный гингивит отличается возникновением язвочек во рту в сопровождении сильных болей. Лечение гингивита назначает стоматолог после выявления причин заболевания. Если возникновению гингивита способствовал зубной налет, зубы подвергаются профессиональной чистке и снятию отложений; 
затем врач должен прописать пациенту витамины и противовоспалительное лечение.

Пародонтит — воспаление десен, вызывающее поражение мягких тканей и костей челюсти. 
Запущенный пародонтит может привести к выпадению зуба! Кровоточивость десен, воспаление и покраснение, гной из десневых карманов, образование зубного камня или твердого зубного налета — симптомы пародонтита. Образующийся поддесневой зубной камень постоянно травмирует десну, воспаление усугубляется и болезнетворными бактериями, которые во множестве содержатся в нем. Если пародонтит не лечить, воспаление распространяется и на костные структуры зуба, что может привести к расшатыванию или выпадению зуба. Если больного не остановило и это, в дальнейшем может произойти полное разрушение кости, которая удерживает зуб в лунке, обнажаются корни зубов. Впрочем, не так страшен черт, как его малюют — своевременное обращение к врачу избавит вас от пародонтита. Современная стоматология разработала способы лечения заболевания на всех его стадиях. Лечение пародонтита начинается с удаления зубных отложений, чаще всего стоматологи пользуются для этого ультразвуковыми наконечниками (скейлерами) в комплексе с медикаментами. На тяжелых стадиях заболевания врачи применяют хирургические методы лечения.

Пародонтоз также относится к заболеваниям десен, но, в отличие от описанных выше, не является воспалительным. К симптомам пародонтоза можно отнести повышенную чувствительность зубов, их подвижность (на поздней стадии). Главным же признаком пародонтоза является атрофия костной ткани, распознать которую сможет только стоматолог на рентгенограмме челюсти. Лечение пародонтоза — целый комплекс, состоящий из физиотерапевтических процедур (электрофорез, массажи и др.), профессиональная гигиена полости рта, хирургические методы с применением остеопластических материалов, позволяющих костной ткани образоваться снова.

Любому, даже человеку с самыми здоровыми зубами на свете, не помешает профилактика болезней десен. Правильный уход за зубами (чистка зубов и языка, использование флосса, ополаскивателя), регулярное посещение стоматолога и здоровый образ жизни — вот три главных правила, которые позволять сохранить ваши зубы и десны здоровыми и красивыми!

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component