Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Образ жизни молодой мамы

Как побороть послеродовую депрессию?

Уныние, упадок сил, как моральных, так и физических, негативные мысли, апатия, хроническая усталость... Все это симптомы послеродовой депрессии, настигающей многих женщин после рождения ребенка.

Специалисты считают, что послеродовая депрессия возникает из-за перепада уровня гормонов в организме женщины после рождения ребенка. Во время беременности женский организм вырабатывает множество женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона, после родов их количество резко сокращается, что оказывает сильнейшее воздействие на нервную систему женщины, ее эмоциональное и физическое состояние.

Почему с послеродовой депрессией нужно бороться? Дело в том, что уныние и плохое состояние мамы негативно отражается на самочувствии и развитии ребенка, женщине становится трудно (а в особо запущенных случаях даже не хочется) ухаживать за своим малышом. Ребенок тонко чувствует состояние матери, в будущем у него тоже могут проявиться проблемы психологического характера. 
Кроме того, послеродовая депрессия может привести к послеродовому психозу — психическому расстройству, во время которого женщина, не осознающая своего болезненного состояния, тем не менее может вести себя весьма странно. Например, вообще не подходить к своему ребенку или, напротив, никого не подпускать к нему; мать может решить, что ее ребенку хотят навредить, развивается бред и галлюцинации. Такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства.

Как справиться с послеродовой депрессией? Специалисты лечат послеродовую депрессию с помощью консультаций психолога и антидепрессантов, на сегодняшний день существуют препараты, безопасные для кормящих мам. Впрочем, многие женщины по своему опыту знают, что лучше всего с умеренной послеродовой депрессии справляется атмосфера любви и тепла в доме, помощь и забота самого близкого человека — мужа. 

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component