Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новорожденный ребенок

Гигиена новорожденного

Еще до выписки из роддома молодой маме должны были рассказать, как правильно заботиться о новом маленьком человечке, показать основные приемы ухода за новорожденным ребенком, но неопытной маме кажется, что ее младенец такой хрупкий и беззащитный, что к нему страшно даже прикоснуться. А ведь малышу, который полностью зависит от мамы, требуется множество процедур — чистить ушки и носик, подстригать ноготки, умывать и т. д.

Утро новорожденного начинается с промывания глазок — для этого маме нужно смочить стерильную ватку теплой кипяченой водой и промыть малышу глаза, проводя ваткой от внешнего угла глаза к внутреннему; каждый глаз промывается отдельной ваткой. Жгутиком, скрученным из стерильной ватки и смоченным детским маслом, прочищают ноздри осторожными вращательными движениями. 

Таким же жгутиком обрабатываются и ушки. Маленькое личико протирается влажным ватным диском. После окончания утренних процедур внимательно осмотрите все тело малыша — покрасневшие или шелушащиеся участки кожи необходимо обработать детским кремом. Хоть и страшно браться, но подстригать крохотные ноготки тоже необходимо раз в неделю, обработав ножницы спиртовым раствором. Кстати, лучше всего приобрести специальные детские ногти с закругленными концами, которые не поранят малыша.

Уход за новорожденной девочкой включает в себя подмывание, движения идут от лобка к копчику, это необходимо для того, чтобы остатки кала не попали на половые органы. Не нужно часто применять мыло, чтобы не пересушить кожу младенца. Возможно, в конце первой недели жизни у девочки появятся слизистые кровянистые выделения. Ничего страшного в этом нет, в связи с попаданием избытка материнских гормонов в организм девочки, матка начинает сокращаться. Такие «мини-месячные» пройдут через несколько дней. Уход за новорожденным мальчиком почти не отличается — малыша также необходимо подмывать несколько раз в день, бережно сдвигая крайнюю плоть полового члена, дабы под ней не развивались болезнетворные микроорганизмы. После подмывания кожу и мальчиков, и девочек нужно промокнуть мягким полотенцем и присыпать тальком или детской присыпкой.

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component