Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Правила приема лекарств

Как правильно принимать лекарства? Часть 2

Да, многие из нас знают, как сочетаются лекарства друг с другом, как правильно принимать лекарства в комплексе. Но далеко не каждый осведомлен о том, что будет, если после лекарства съесть, к примеру, чашку земляники.

Как правильно принимать лекарства? С чем не стоит сочетать медикаменты? Об этом и пойдет речь в этой статье.

В первой части статьи мы рассмотрели, чем не нужно запивать лекарства для того, чтобы не было «мучительно больно», сегодня же мы поговорим о пище. Несомненно, эффективность лекарства зависит не только от того, что мы пьем и чем запиваем медикаменты, но и от продуктов, которые поглощаем на завтрак, обед и ужин. Причем важен не только состав пищи, но и ее количество.

Так, если вы принимаете препараты для снижения свертываемости крови или транквилизаторы, ваша пища должна быть богата жирами, в этом случае лекарство будет всасываться быстрее и лучше. 
Но ту же жирную пищу доктора не рекомендуют, если пациент принимает лекарства при лечении почечных инфекций. В сочетании с противоглистными препаратами врачи рекомендуют уменьшить употребление жирной и богатой сахарами еды. Для больных туберкулезом, которым назначают препарат изониазид, прописана диета, в составе которой нет кислых, соленых или маринованных продуктов — лекарство с ними плохо сочетается, зато оно отлично взаимодействует с белковой пищей.

Как ни удивительно, врачами преследуются даже такие вроде бы безобидные овощи, фрукты и ягоды. Если вы гипертоник, вам противопоказан сок черноплодной рябины или земляники, поскольку в их составе находится вещество, расширяющее сосуды. Такая полезная зелень или овощи, как шпинат и щавель, брокколи и другие зеленые овощи богаты витамином «К», который способствует свертыванию крови, именно по этой причине их лучше не употреблять в том случае, если вам назначили лекарства, препятствующие образованию тромбов в сосудах. Обратный эффект — если вы страдаете атеросклерозом и принимаете лекарств, ешьте больше этих же продуктов, ибо они отлично сочетаются с препаратами от атеросклероза. 

Если вы лечитесь гомеопатическими средствами, ограничьте употребление чая с мятой, кофе, спиртных напитков, пряных блюд.

Часто пациенты задают вопросы врачам о времени приема лекарств, стоит их принимать до или после еды. Как правило, если в инструкции нет ответа на этот вопрос, лекарства пьют за полчаса до еды, таким образом, удастся избежать взаимодействия препарата с пищей и изменения его лечебных свойств. После еды принято принимать лекарственные препараты, раздражающие слизистую желудка; желчегонные растительные средства, препараты, стимулирующие аппетит, пьют за 15 минут до еды, а пищеварительные ферменты — в самом начале завтрака, обеда или ужина. 

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component