Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

О лекарствах

Виды лекарств

На сегодняшний день существует огромное разнообразие лекарственных средств, их можно разделить на несколько групп по своему фармакологическому действию, терапевтическому применению, нозологическому принципу и химическому строению.

Так, по принципам применения все лекарства делятся на противовоспалительные препараты, лекарства против грибков и микробов, лекарства для снижения артериального давления.

По своему фармакологическому действию все виды лекарств можно разделить на болеутоляющие препараты, средства, сокращающие сосудистые спазмы и медикаменты, способствующие расширению кровеносных сосудов.

По химическому строению выделяются лекарства, например, основанные на базе ацетилсалициловой кислоты.

Лекарства по по принципу ноозологии применяют для лечения строго определенных заболеваний, например, инфаркта миокарда. Другие можно использовать как универсальные лекарственные препараты, например, анальгин.

Типы лекарственных препаратов выделяются, кроме того, по той системе или отдельному органу, на который они оказывают влияние.

Таким образом, различают медикаментозные препараты, которые, в основном, оказывают воздействие на центральную нервную систему. К ним можно отнести наркотические средства и снотворные, препараты против депрессии, нейролептики, транквилизаторы, средства против спазмов и судорог, от кашля и рвоты.

Лекарственные препараты, воздействующие на периферическую нервную систему.

Медикаменты, оказывающие действие на сердце и сосуды — лекарственные средства против аритмии, спазмов, препараты для нормализации и улучшения кровообращения в тканях какого-либо конкретного органа.

Лекарственные средства, которые влияют на рецепторы, расположенные в окончаниях нервных волокон: препараты, имеющие локальный обезболивающий эффект — новокаин, средства вяжущего свойства. К этому же типу можно отнести препараты, имеющие эффект отвлечения, — например, ментол как охлаждающее соединение.

Следующий раздел - препараты, призванные нормализовать метаболические процессы в организме: гормональные препараты, минеральные, витаминные комплексы, ферменты, средства для выведения токсинов или шлаков и т. д.

Лекарства, поддерживающие или корректирующие иммунитет.

Препараты, которые используют при терапии раковых патологий, например, цитостатики, они 
тормозят процесс развития и распространения раковых клеток.

Прочие типы лекарств — используемые при диагностике, препараты для лечения печени, коррекции аппетита, диуретики, антиоксидантные препараты, различные сорбенты и и т. д.

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component