Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Развитие беременности

Анемия у беременных

Будущая мама стала бледной, ее беспокоят головокружения и обмороки, слабость, одышка — возможно, все это является признаками анемии у беременных. К сожалению, все эти симптомы у нас считаются классическими недомоганиями во время вынашивания ребенка, и мало кто обращает на них внимание. Между тем, анемия у беременных чревата множеством осложнений, которые могут отразится как на матери, так и на будущем ребенке.

Анемия у беременных, малокровие — это осложнение беременности, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Как правило, чаще всего будущие мамы страдают железодефицитной анемией - образование эритроцитов (красных кровяных телец) нарушено из-за дефицита железа.

Почему анемия у беременных так опасна? Дело в том, что железо — один из самых важных минералов в организме; железо входит в составе гемоглобина и связывает кислород, который переносит из легких в ткани для получения энергии и строительства клеток; является важнейшим компонентом множества ферментов, способствующих обмену веществ в организме. Больше всего железа организм женщины теряет в третьем триместре беременности — в это время в печени и селезенке ребенка формируются запасы железа, увеличивается объем крови малыша. Недостаток железа в организме женщины может грозить токсикозом и гестозом, возрастает риск задержки развития плода или преждевременных родов и т.д.

Впрочем, лечение анемии у беременных проходит достаточно эффективно — врач подберет препарат и его дозировку, чаще всего это таблетки, а не уколы; в течение нескольких недель специалист пронаблюдает за эффективностью терапии. Профилактика анемии у беременных включает в себя здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Недостаток железа будущая мама может восполнить употреблением в пищу говяжьей печени, овощи и фрукты, главным образом, апельсины и свежая зелень.

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component