Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Беременность в разном возрасте

Поздние роды

Поздняя беременность и роды: благословение или проклятие? В каком возрасте будущая мама считается позднородящей? Какова вероятность рождения здорового и крепкого малыша? На эти и другие вопросы мы попытаемся в этой статье.

В нашей стране сейчас наблюдается тенденция рожать в более позднем возрасте, нежели раньше — все больше женщин откладывают рождение первого ребенка на возраст после 30. Это объясняется вполне просто: к 30 годам супруги имеют более устойчивое материальное положение и считают себя эмоционально и психически подготовленными к воспитанию ребенка. В течение последних десятков лет понятие «старородящая» постепенно сдвигалось с 24 лет к 25, потом врачи пришли к мнению, что женщина может родить здорового малыша до 30 лет. Сейчас женщин после 35 лет называют «возрастными первородящими», а роды после 40 перестали быть чем-то необычным.

В поздней беременности есть свои преимущества: доказано, что роды после 30 лет положительно влияют на женское здоровье — останавливается физиологическое старение, артериальное давление приходит в норму, понижается уровень холестерина в крови.

К сожалению, нельзя упускать из виду опасность поздних первых родов. Возрастные первородящие чаще, чем остальные, сталкиваются с множеством проблем. Это и повышенный риск выкидыша, и собственные хронические заболевания женщины, и плацентарная недостаточность. Оказывается, чем старше будущая мама, тем хуже функционирует ее плацента, она чаще стареет раньше срока или располагается неверно, перекрывая родовые пути.

Поздние первые роды тоже чреваты осложнениями — эластичность мускулатуры родовых путей у взрослой будущей мамы понижается, как следствие, роженицу подстерегают разрывы и растяжения родовых путей, слабая родовая деятельность. Впрочем, этого можно успешно избежать, регулярно выполняя упражнения для мышц малого таза.

Как бы там ни было, возраст не должен стать причиной отказа от появления на свет самого большого чуда — вашего ребенка!

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component