Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости медицины Башкортостана

Праздник для детей с фенилкетонурией 04.06.2010

Праздник для детей с фенилкетонурией

4 июня в Республиканском перинатальном центре состоялся традиционный праздник для детей с фенилкетонурией, посвященный Дню защиты детей. На праздник были приглашены дети, страдающие этим заболеванием и их родители.

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Р.М. Шакирова поблагодарила коллектив Республиканского перинатального центра за праздник и отметила, что будущее детей, страдающих фенилкетонурией, зависит от их родителей и специализированной помощи. «Сегодня в Республике Башкортостан уделяется большое внимание детям с наследственными заболеваниями. Проводится неонатальный скрининг на выявление наследственных заболеваний: фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза, адреногенитального синдрома, муковисцидоза, галактоземии. Из которых 3 последних обеспечивается по приоритетному национальному проекту «Здоровье». Ежегодно выявляется до 30 больных детей, что позволяет своевременно проводить лечебные мероприятия, тем самым обеспечивая им полноценную жизнь, предотвращать инвалидизацию» - подчеркнула Р.М. Шакирова. Она также обратила внимание на то, что Башкортостан является единственным регионом России, который организует для данной группы детей санаторно-курортное лечение. С 2004 года ежегодно 25 детей получают путевки в санаторий психо-неврологического профиля «Акбузат».

Для детей, пришедших на праздник, были организованы увлекательные игры и конкурсы. Сказочные персонажи и клоуны веселили детей, дарили подарки.

***

Фенилкетонурия - болезнь обмена веществ, генетически передающаяся от предков потомкам, единственным  эффективным методом лечения которого является специализированная диета. Дети, получающие диетотерапию с первых дней, имеют сохранный интеллект и посещают детский сад, общеобразовательную школу. При отсутствии лечения основными характеристиками больных с фенилкетонурией являются микроцефалия, эпилепсия, экзема кожи, неадекватные поведенческие реакции. В Республике Башкортостан на сегодняшний день 67 детей, страдающих фенилкетонурией. Они получают специализированное питание, которое обеспечивается за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан


Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component