Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости медицины Башкортостана

01.11.2010

Ильдар Байков: Наркологию ждет энергичное укрепление реабилитационного звена

Охрана физического, интеллектуального и психического здоровья страны – это вопрос национальной безопасности. В России примерно 2,5 миллиона наркоманов (по некоторым оценкам общее число наркозависимых в нашей стране приближается к 9 миллионам человек). Наркомания распространяется по законам эпидемии: каждый наркоман втягивает за жизнь в наркоманию 10-15 (и даже 20-30) человек. Каждые сутки в стране от потребления героина умирают 82 человека, а ежегодно- 30 тысяч человек.

Наркологическая служба в системе антинаркотической деятельности занимает очень важное место. И на сегодняшний день весь необходимый объем наркологической помощи можно получить только в государственных наркологических учреждениях. О развитии и ресурсах наркологической службы Республики Башкортостан мы поговорили с главным врачом республиканского наркологического диспансера №1, заслуженным врачом Республики Башкортостан Ильдаром Рашидовичем Байковым.

- Ильдар Рашидович, какова наркологическая ситуация в республике в настоящее время?

Лидирующее место по распространению наркотических веществ в Приволжском Федеральном округе занимает Самарская и Ульяновская область. Уровень распространения наркомании по регионам неоднородный. В нашей республике ситуация более стабильна. Из всех субъектов Приволжского Федерального округа, Республика Башкортостан занимает 8 место. Показатель распространения наркомании по Российской Федерации составляет 252 на 100 тысяч населения, по Республике Башкортостан -134 на 100 тысяч населения.

- Вы приняли участие на конференции «Наркология-2010» в Москве, на которой обсуждались вопросы развития наркологической службы. Какое будущее ждет наркологическую службу России в целом и Республики Башкортостан в частности?

По данным Организации Объединенных Наций, приведенным во Всемирном докладе о наркотиках, общее число лиц, потребляющих наркотики, составляет около 200 миллионов человек или 5% населения Земли в возрасте от 15 до 64 лет. Это страшные цифры. С наркоманией борется весь мир, все мировое сообщество. Российская Федерация занимает активную позицию в борьбе с наркоэпидемией. В 2009 году распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, в июне 2010 года Президентом России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, во всех этих документах определены стратегические направления и конкретные мероприятия развития наркологической службы. Как известно, стратегия развития наркологической помощи базируется на трех основных направлениях. Первое направление - это первичная профилактика - мероприятия, направленные на предупреждение увлечением наркотиками, ориентированные на детей и молодежь; вторичная профилактика– ориентированная на тех, кто от случая к случаю потребляет наркотические средства, третичная – медицинская профилактика для каждого конкретного больного. Второе направление – это диагностика и лечение.

Третье – медико-социальная реабилитация. Повышенное внимание к этому направлению отмечается и во всех развитых странах. Это стационарозамещающие формы организации реабилитационной помощи и организация лечебно-трудовых мастерских.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило порядок оказания наркологической помощи для практического применения по выстраиванию наркологической службы в каждом регионе. Все вопросы, возникающие в процессе работы, решаются непосредственно в территориальных органах.

- Ильдар Рашидович, 5 октября 2010 года на заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан затрагивался вопрос лечения и реабилитации наркозависимых. Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов принял решение о поэтапном расширении сети реабилитационных центров на территории республики. Что предполагается в первую очередь делать в данном направлении?

Решение правильное, так как существующая сеть не в состоянии полностью обеспечить больных необходимой реабилитационной помощью. Конечно, потребуется более детальная разработка положения о специализированных отделениях с соответствующими требованиями технического характера. Мы планируем открыть реабилитационный центр в Черкассах. Хотя здание и не новое, но при финансовом вложении, мы можем рассчитывать на 100 мест для наркобольных. Также в перспективе планируется открыть по 30 мест в городах Стерлитамаке и Салавате и 20 - в Нефтекамске. Самое главное, для реализации поставленной цели необходима соответствующая финансовая поддержка.

- Также антинаркотическая комиссия Республики Башкортостан приняла решение создать в г.Сибае химико-токсикологическую лабораторию. Как Вы считаете, целесообразно ли открытие такой дорогостоящей лаборатории?

В городе Сибае имеется наркологическое подразделение с клинико-химической лабораторией. Открытие химико-токсикологической лаборатории в столь отдаленном от Уфы городе необходимо. Эта тема обсуждалась давно, и наркологами республики и республиканским наркоконтролем. В свое время у наркологов возникла мысль - создать мобильные бригады, курсирующие по республике, потому что географический разброс городов в республике огромен, но идею не удалось реализовать. Хотелось бы добавить, что эффективность работы наркологической службы в первую очередь зависит от профессионального уровня подготовки специалистов. Для химико-токсикологической лаборатории нужны высококвалифицированные специалисты. У нас имеются профессионалы, знающие и любящие свою работу и готовые к дальнейшей работе - это тоже немаловажно.

- Ильдар Рашидович, какие изменения ждут наркологическую службу Республики Башкортостан в ближайшем будущем?

Планов много. Могу сказать, что на сегодняшний день в республике участились случаи получения водительских прав и разрешений на получения оружия без справок из наркологического диспансера. Хотелось бы упорядочить работу в данном направлении совместно с Министерством внутренних дел по республике.

После заседания антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, проанализировали и начали разработку более конкретных предложений, касающихся лечения и реабилитации наркозависимых, а также открытия химико-токсикологической лаборатории в городе Сибае.

По материалам сайта narkotikam.net


Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component