Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости медицины Башкортостана

Путь к свободе 18.10.2010

Путь к свободе

В Уфе состоялось заседание Ассоциаци и негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых.

Сегодня в интернете, газетных объявлениях и уличной рекламе предлагают анонимное лечение наркомании и реабилитацию наркозависимых. Куда обратиться за помощью всем тем, кто столкнулся с этой бедой?

С целью повышения эффективности взаимодействия с общественными объединениями и координации их деятельности 15 февраля 2010 года Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан подписано Положение о создании Ассоциации негосударственных организации, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых. Заявление о вступлении в Ассоциацию подали 13 негосударственных организаций, которые занимаются социальной реабилитацией наркозависимых граждан и первичной профилактикой наркомании.

19 октября 2010 года в здании Управления республиканского наркоконтроля состоялось очередное заседание Ассоциации негосударственных организаций. Сотрудничество органов наркоконтроля и негосударственных общественных организаций взаимополезно, - открыла заседание начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова. Каждый наркозависимый мечтает о помощи. А помочь мы можем только сообща. Мы готовы к сотрудничеству со всеми конструктивными антинаркотическими негосударственными объединениями. Галина Геннадьевна рассказала об основных формах организации профилактической работы, осуществляемой Управлением наркоконтроля совместно с такими общественными объединениями, как Федерация современных танцев Республики Башкортостан, фонд «Нет алкоголизму и наркомании», Исламский реабилитационный центр «Насихат».

Ассоциация негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании создана с целью координации деятельности органов исполнительной власти и негосударственных организаций по реализации государственной антинаркотической политики Российской Федерации в Республике Башкортостан. Одна из ее задач - обеспечение всестороннего взаимодействия органов государственной власти и действующих на территории Республики Башкортостан организаций, учреждений, предприятий и использование их потенциала для повышения эффективности реализации профилактической деятельности и пресечения незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, - подчеркнула Галина Геннадьевна.

В большинстве негосударственных реабилитационных центрах работу ведут бывшие наркозависимые. Процесс реабилитации строится на духовных принципах, религии и вере в Бога. Люди, имеющие личный опыт наркотической зависимости в прошлом и сумевшие преодолеть ее, воспринимаются наркозависимыми с большим доверием и являются своего рода примером, что наркоманию можно победить. Очень важно, чтобы наркозависимый, обратившийся за помощью в ту или иную организацию, верил, что его беде помогут. Вступление в Ассоциацию позволит повысить доверие населения к негосударственным реабилитационным центрам.

В ходе заседания состоялось более тесное знакомство с общественной организацией «Жизнь в свободе». Роман Шахов продемонстрировал ролик о деятельности реабилитационного центра и рассказал о программе работы с наркозависимыми, основанной на христианских ценностях.

«А у нас реабилитационный курс, который мы называем «Рождение нового человека», длится 9 месяцев. Несмотря на то, что работа основана на христианской этике и морали, мы принимаем всех без исключения, независимо от вероисповедания. Немаловажное значение уделяем общению с наркозависимыми: ходим по притонам, цыганским дворам, стараясь донести божескую мораль до больных наркоманией, - поддерживает разговор представитель организации с говорящим названием «Путь к свободе» Дмитрий Бучукин.

Необходимо отметить, что в настоящее время в связи с распространением в республике деструктивных сект и объединений, ужесточился контроль за негосударственными общественными организациями, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Республиканский наркоконтроль изучает деятельность данных общественных организаций, регистрационные и уставные документы, которые регламентируют процесс реабилитации, программы реабилитации, методы работы с наркозависимыми. Разработаны специальные требования, выполнение которых необходимо для получения Свидетельства о вступлении в Ассоциацию негосударственных организации. На сегодняшний день такое Свидетельство в нашей республике имеют 3 организации (фонд «Нет алкоголизму и наркомании», «Насихат», «Ответственность»). Еще одно Свидетельство в ходе заседания полковник полиции Галина Каримова вручила президенту Федерации современных танцев Республики Башкортостан Артему Боеву. Все остальные организации, подавшие заявления о вступлении, должны предоставить документацию до 1 декабря 2010 года.

Хочется надеяться, что оптимизм и уверенность в собственных силах всех собравшихся представителей общественных организаций станет реальной помощью наркозависимым.

По материалам сайта narkotikam.net


Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component