Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости медицины Башкортостана

 Министр здравоохранения Республики Башкортостан Андрей Евсюков: «Необходимо неукоснительное выполнение основных положений антинаркотической Стратегии» 05.10.2010

Министр здравоохранения Республики Башкортостан Андрей Евсюков: «Необходимо неукоснительное выполнение основных положений антинаркотической Стратегии»

- Президент России своим указом утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Этот документ призван коренным образом переломить неблагоприятное до сих пор развитие ситуации, угрожающее нашему обществу, нашей стране, существенно снизить, а в идеале – свести к нулю незаконное, немедицинское наркопотребление. Как Вы считаете, что надо делать конкретно, как претворять в жизнь намеченные ориентиры?

- Мы считаем, что принятие Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года своевременной и крайне необходимой. По нашему мнению требуется неукоснительное выполнение основных положений данной стратегии, направленных в первую очередь на существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков. В части касающейся деятельности органов здравоохранения, в первую очередь наркологической службы Республики Башкортостан, считаю необходимо усилить профилактическую составляющую деятельности службы, активизации работы по реализации как Республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы, так и аналогичных программ муниципального уровня. В целях улучшения качества оказания специализированной наркологической помощи на местах необходимо руководителям муниципальных образований обратить внимание на вопросы укрепления материально-технической базы наркологической службы, оснащения необходимым оборудованием и укреплению кадрового состава.

- Считаете ли Вы возможным закрепление за органами здравоохранения контроля за общественными организациями и религиозными конфессиями, занимающимися вопросами реабилитации наркозависимых?

- На сегодняшний день существующие на территории Республики Башкортостан общественные организации и религиозные конфессии, занимающиеся вопросами реабилитации наркозависимых, лицензию на медицинский вид деятельности по специальности психиатрия-наркология не имеют, и заниматься медицинской реабилитацией не имеют права, в связи с чем, закрепление за органами здравоохранения контроля за их деятельностью считаем нецелесообразным.

- В Стратегии отмечено, что в настоящее время в России недостаточно эффективно организованы профилактическая деятельность, медицинская помощь и медико-социальная реабилитация больных наркоманией. Какова ситуация в Башкортостане в этой сфере?

- В нашей республике функционирует отлаженная система оказания наркологической помощи. Функционирует 911 наркологических коек круглосуточного пребывания. На базе Республиканского наркологического диспансера №1 функционирует отделение медико-социальной реабилитации на 70 коек, расположенное в загородной зоне. Общее количество развернутых наркологических коек соответствует требованиях Программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи на территории Республики Башкортостан и в полной мере обеспечивает стационарную помощь наркологическим больным.

- Как доктор, Вы за принудительное лечение наркозависимых?

- Я считаю, что в отношении лиц, страдающих наркоманией, уклоняющихся от лечения, ведущих асоциальный образ жизни должны применяться меры принудительного характера в соответствии с законодательством.

- Масштабы распространения синтетического наркотика – дезоморфина – принимают угрожающие размеры. Какие правовые и организационные меры необходимо предпринять, чтобы остановить распространение этого опаснейшего наркотика, который изготавливается из кодеиносодержащих препаратов, свободно реализуемых в аптечных учреждениях?

- Учитывая масштабы распространения дезоморфина, для пресечения дальнейшего распространения, считаем возможным рассмотрение вопроса о внесении изменений в нормативно - правовые акты, регламентирующие порядок отпуска кодеинсодержащих препаратов на федеральном уровне. Также необходимо ужесточить ответственность аптечных работников за отпуск в больших количествах в одни руки кодеинсодержащих препаратов.

- Готова ли наркологическая служба Башкортостана к возможному введению системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации?

- На сегодняшний день наркологическая служба осуществляет постановку на диспансерный учет и дальнейшее динамическое наблюдение за наркозависимыми в рамках нормативно-правового поля, действующего на территории Российской Федерации.

- Какие методы диагностики наркомании, лечения больных наркоманией можно назвать наиболее эффективными?

- Вопросы диагностики наркомании для специалиста нарколога не представляют каких либо затруднений. Хотелось бы обратить внимание, что даже в бытовых условиях с применением иммунохроматографических тест- систем (имеющихся в свободной продаже) можно произвести исследования с целью обнаружения в биологических средах организма наличия наркотических и психотропных препаратов. Подчеркну, что данный метод носит только предварительный характер. При получении положительного результата необходимо проведение дальнейшего исследования и химико-токсикологической лаборатории Республиканского наркологического диспансера №1 и естественно консультация у врача нарколога по месту жительства. Наиболее эффективная тактика лечения наркозависимых заключается в обязательном прохождении стационарного курса лечения в наркологическом стационаре, дальнейшее прохождение курса медико-социальной реабилитации в условиях реабилитационного отделения, а также поддерживающее лечение, как в условиях отделения амбулаторной реабилитации или у врача нарколога по месту жительства.

- Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы медико-социальная реабилитация больных наркоманией стала более доступной?

- Одним из приоритетных направлений по развитию медико-социальной реабилитации наркозависимых считаем организацию в крупных городах республики на базе наркологических учреждений отделений медико-социальной реабилитации. Для решения данного вопроса необходимо выделение соответствующей материально-технической базы, её оснащение и комплектование подготовленными кадрами.

- Какие критерии эффективности системы оказания наркологической помощи можно считать главными – динамика смертности от наркотиков, количество излечившихся наркозависимых или что-то другое?

- Основным критерием с медицинской точки зрения являются показатели ремиссии у наркозависимых, а также показатели уровня распространенности наркомании, первичной заболеваемости и количество смертельных случаев в результате передозировки наркотиками.

- Приведет ли принятие антинаркотической стратегии к введению системы обязательной, а не добровольной постановки наркопотребителей на учет?

- Я считаю, что все наркозависимые лица должны находиться под диспансерным наркологическим наблюдением. Наркологическая помощь может оказываться как на анонимной, конфиденциальной, так и на бюджетной основе.


Источник: Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component