Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости медицины Башкортостана

30.08.2010

Очередной шаг в борьбе с аптечной наркоманией

Вскоре у наркоманов будет меньше поводов посещать аптеки для того, чтобы получить очередную наркодозу. Наркополицейские Башкортостана проинформировали медицинские и фармацевтические предприятия о новых подходах государства к контролю за оборотом таких средств, как «Буторфанол» и «Тианептин», выпускаемый под названием «Коаксил».

Как отметил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Марат Хусаинов, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 486 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» Список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, дополнен, в том числе, позициями «Буторфанол» и «Тиапептин». Изменения вступают в силу с 11 октября 2010 г. С этой даты на оборот буторфанола и тианептина (коаксила) будут распространяться все меры контроля, установленные для психотропных веществ Списка III указанного перечня и, соответственно, все меры ответственности, предусмотренные за их нарушение.

Свободная продажа «Буторфанола» и «Тианептина» для любого аптечного работника будет являться уголовно наказуемым преступлением. При этом медицинские учреждения и аптеки должны иметь лицензию, позволяющую работать с наркотиками, а у их сотрудников должен быть оформлен соответствующий допуск.

В ближайшее время фармацевтические предприятия и представители аптек должны обеспечить свою деятельность в рамках правового поля.

Справка: «Буторфанол» и «Тианептин» («Коаксил») — печально известные препараты, из-за «нецелевого» использования которых по России и странам ближнего зарубежья прокатилась очередная волна наркомании. Органы наркоконтроля, здравоохранения и представители общественности несколько лет добивались ограничения продажи указанных препаратов. Например, по мнению врачей-наркологов, при потреблении раствора «Коаксила» у человека больше всего страдает нервная система: изменяется сознание, возможны бред, галлюцинации. Поражаются также сердечно-сосудистая, дыхательная системы, нарушается работа печени и почек. Среди воздействий на структуры организма, чаще встречаются тяжелые тромбозы и тромбофлебиты, нередко приводящие к гангрене и последующей ампутации конечности. Также следует отметить преобладание в структуре абстинентного синдрома головных болей, депрессивных и психопатоподобных реакций.

Даже при однократном потреблении раствора «Коаксила» возможны тяжелые поражения организма и летальный исход.

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о расширении списка подконтрольных препаратов, которые должны отпускаться по рецепту врача, и прежде всего тех лекарств, что содержат кодеин, используемый при изготовлении сильнейшего синтетического наркотика дезоморфин.

Константин Максимов, пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component