Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости медицины Башкортостана

26.07.2010

Полугодовые итоги здравоохранения

Выступление Министра здравоохранения Республики Башкортостан

Евсюкова А.А. на заседании коллегии Минздрава РБ:

«Об итогах деятельности органов управления и учреждений здравоохранения Республики Башкортостан за первое полугодие 2010 года»

г. Уфа, ул. Тукаева, 23, конференцзал Минздрава РБ, 26 июля 2010 года, 14.00

Уважаемые участники коллегии!

Сегодня мы подводим итоги работы здравоохранения за 6 месяцев 2010 года. Не за горами и выездной Совет Республики. Поэтому необходимо провести анализ эффективности выполненной работы, уточнить приоритеты.

В отчетном периоде работа отрасли осуществлялась в рамках действующего федерального и республиканского законодательства, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Башкортостан. Реализуются 24 республиканские, ведомственные и федеральные целевые программы.

Деятельность здравоохранения была сосредоточена на оптимизации управления, внедрении экономических методов использования ресурсов, совершенствовании кадровой политики, снижении предотвратимой смертности, усилении профилактической направленности отрасли.

Демографическое развитие республики в текущем году определялось повышением рождаемости на 3,1%, снижением смертности - на 3%, естественным приростом населения на 3,5 промилле.

Отмечается снижение показателей смертности от транспортных и несчастных случаев на 11,3%, болезней системы кровообращения - 16,8%, от новообразований (в том числе злокачественных) на - 11,8%. туберкулеза – на 2%.

В отчетном периоде также снизилась общая заболеваемость населения на 0,3%, впервые выявленная – на 2,8%. В структуре общей заболеваемости лидируют болезни органов дыхания (20,6%), системы кровообращения (15%), органов пищеварения (9,1%).

Выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией, снизилась – наркоманией, токсикоманией, инфекциями, передаваемыми половым путем, хроническим алкоголизмом. Зарегистрирован существенный рост туберкулеза в учреждениях федеральной системы исполнения наказаний.

Эпидемиологическая ситуация в республике остается относительно стабильной. Показатели инфекционной заболеваемости населения ниже среднероссийских по всем инфекциям кроме дизентерии, сальмонеллеза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Не зарегистрированы заболевания по 29 нозологическим формам, наблюдается снижение по 22.

Уровень инфекционных и паразитарных заболеваний в первом полугодии снизился на 18%, вирусными гепатитами В - в 1,4 раза, краснухой – в 2,5 раза.

Охвата населения профилактическими прививками против вакциноуправляемых инфекций составляют 95-98%, что обеспечивает предупреждение массового распространения указанной группы инфекций среди населения, исключает возникновение заболеваний в тяжелых клинических формах и летальные исходы.

Для поддержания эпидемиологического благополучия населения республики необходимо активизировать работу по профилактике, улучшить качество лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, обеспечить регулярный контроль качества дезинфекции и стерилизации, обеспечить вакцинацию всех организованных детей от 3 до 6 лет и школьников против гепатита А.

Уважаемые коллеги!

Расходы на здравоохранение за первое полугодие 2010 года составили 11,3 млрд. рублей, что на 6,6% выше, чем за аналогичный периода прошлого года.

Продолжено исполнение республиканских целевых программ, адресной инвестиционной программы. Осуществлялись строительство и реконструкция 27 объектов здравоохранения с общим лимитом капитальных вложений 2 005,7 млн. рублей.

На выполнение капитального ремонта республиканских и муниципальных учреждений выделено 194,4 млн. рублей.

В настоящее время идет активная подготовка объектов здравоохранения к зиме. Готовность зданий, сооружений и коммунальных систем составляет 40%. Все работы необходимо завершить.

Основными мероприятиями национального проекта «Здоровье» в текущем году являются иммунизация, дополнительная диспансеризация, совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП и больным сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью, развитие и расширение числа центров здоровья, в том числе и для детей.

В ходе дополнительной диспансеризации в первом полугодии 2010 года осмотрено более 14 тысяч работающих граждан.

Продолжена работа по развитию службы крови, совершенствованию оказания медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, больным с сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Необходимо обеспечить эффективное использование поставленного оборудования, организовать оказание круглосуточной консультативно-диагностической помощи.

Новым направлением национального проекта в 2009 году стали мероприятия по формированию здорового образа жизни. Сформированы 12 Центров здоровья. В 2010 году бесплатно прошли обследование и получили рекомендации по здоровому образу жизни более 53 тысяч жителей республики. Из них больше половины (54,6%) признаны здоровыми.

Сейчас ведутся работы по созданию 5 центров здоровья для детей - в городах Уфа, Стерлитамак, Туймазинском и Дуванском районах.

Одним из ключевых звеньев эффективного функционирования здравоохранения является лекарственное обеспечение.

В первом полугодии 2010 года на лечение 1363 больных по 7 высокозатратным нозологиям отпущено лекарственных препаратов на сумму 461,5 млн. рублей, по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами - 347,9 млн. рублей, для 300тысяч «региональных льготников» - 109,7 млн. рублей.

Отдельно остановлюсь на реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

За 1 полугодие в республике муниципальные и государственные задания выполнены: по стационарной медицинской помощи на 99,7%, амбулаторно-поликлинической – на 101,9 %, по дневным стационарам всех типов – на 97,5%. Повысилась эффективность использования коечного фонда!

Количество круглосуточных коек в республиканских и муниципальных учреждениях за полугодие уменьшилось на 2,8% и составило 80,2 на 10 тысяч населения. Это один из лучших показателей по Российской Федерации и ПФО.

Организация социальной помощи пациентам существенно снизит потребность в стационарной помощи и позволит более эффективно использовать выделенные средства.

В первом полугодии работа круглосуточной койки составила 171 день (норматив - 167,5 дней).

Средняя продолжительность пребывания больного на круглосуточной койке по республике снизилась до 13,3 дней, по муниципальным образованиям - 11,1 дней, но в 18 районах этот показатель выше среднереспубликанского уровня.

Уважаемые коллеги, я прошу Вас усилить контроль и обеспечить эффективную эксплуатацию коечного фонда.

Доступность амбулаторно-поликлинической помощи за полугодие составила 4,86 посещения на 1 жителя, что соответствует утвержденному нормативу.

Уважаемые коллегии!

Важным инструментом повышения эффективности использования ресурсов отрасли является оптимизация численности и штатов. В целом по отрасли за текущий год ликвидировано 3,5% незанятых штатных единиц.

Но этого недостаточно, так как сохраняется низкая укомплектованность врачами (физическими лицами 57,32%) и средним медицинским персоналом (76,28%), а также высокий коэффициент совместительства: врачами – 1,6, средним медицинским персоналом – 1,3.

Требуется дальнейшая оптимизация штатов и численности работников учреждений здравоохранения, сокращение необоснованно введенных должностей, незанятых ставок.

Прошу активизировать планомерную работу по наращиванию физической численности, устранению диспропорции и повышению эффективности деятельности врачей и среднего медперсонала.

Уважаемые коллеги!

В апреле текущего года Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в Государственной Думе была заявлена широкомасштабная программа модернизации системы здравоохранения, министром здравоохранения и социального развития России Голиковой Т.А. отмечена слабая материальная база государственных учреждений здравоохранения, которая при нынешнем ее состоянии не может обеспечить современные стандарты оказания медицинской помощи.

В рамках подготовки указанной программы Минздрав РБ проводит полную инвентаризацию основных фондов, плановой мощности и кадрового состава учреждений здравоохранения, а также анализ их соответствия стандартам оснащения медицинским оборудованием, разработку медико-организационных карт каждого муниципального образования.

Определяются объекты для строительства, реконструкции, капитального ремонта, оснащения оборудованием, материально-технические ресурсы и кадры, необходимые для обеспечения населения медицинской помощью, соответствующей установленным стандартам, а также сумму средств, выделяемых на эти цели из республиканского и муниципального бюджетов.

Планируется продолжить оптимизацию структуры коечного фонда, в первую очередь, за счет сокращения длительности госпитального этапа.

В организации медицинской помощи во главу угла будет поставлено решение проблемы экстренной медицинской помощи при заболеваниях и травмах, которые формируют высокие уровни смертности населения (инсульт, инфаркт, онкология, травмы и отравления).

Особое внимание будет обращено организации и оснащению межмуниципальных специализированных центров. На численность населения от 300 тысяч до 500 тысяч человек будут организованы межмуниципальные отделения по сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, травмам и проведено их оснащение современным медицинским оборудованием.

Сокращение длительности госпитализации будет обеспечено также за счет создания центров восстановительного лечения и реабилитации на базе госпиталей, детских санаториев и отдельных больниц.

Предстоит оснастить все учреждения здравоохранения оборудованием для обращения единых полисов обязательного медицинского страхования в виде универсальной электронной карты.

Будут внедрены медицинские информационные системы для записи на прием к медицинскому работнику с использованием сети Интернет и информационно-справочных киосков, ведению электронной истории болезни и оформлению другой медицинской документации.

Многое из перечисленного в республике уже реализовано в ходе выполнения Плана мероприятий по внедрению проекта «Социальная карта Башкортостана», утвержденного Правительством Республики Башкортостан.

Уважаемые коллеги!

В заключение своего выступления прошу устранить все указанные недостатки в работе и сосредоточиться на реализации задач на 2 полугодие 2010 года, а именно:

- выполнение Плана мероприятий по исполнению Указа Президента России «Об объявлении в Республики Башкортостан 2010 года Годом Республики»;

- реализация мероприятий Долгосрочной комплексной Программы развития здравоохранения Республики Башкортостан на 2009-2020 годы;

- обеспечение населения республики доступной качественной бесплатной медицинской помощью установленного объема и требуемого качества, в соответствии с Программой государственных гарантий;

- продолжение мероприятий по оптимизации сети и штатов, эффективному расходованию средств из всех источников с проведением внутреннего аудита;

- своевременное завершение подготовки необходимых для программы модернизации документов – паспортов учреждений, потребностей в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения оказания населению медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами;

- внедрение современных технологий выхаживания новорожденных, укрепление здоровья женщин и детей, лиц репродуктивного возраста и пожилых;

- продолжение реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в соответствии с утвержденным Сетевым графиком;

- бесперебойное обеспечение населения республики лекарственными препаратами, в первую очередь граждан, имеющих право на государственную социальную поддержку.

Спасибо за внимание!


Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component