Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости

В УФЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ 18.10.2012

В УФЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

18 октября в целях совершенствования оказания квалифицированной медицинской помощи населению республики, повышения профессионального уровня врачей кардиологов и терапевтов состоялась образовательная школа-семинар «Артериальная гипертензия - врач, больной, болезнь».

«На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться основной причиной заболеваемости, инвалидности, смертности населения, вызывая наибольшее количество социальных и экономических потерь. Благодаря реализации приоритетных проектов и целевых программ, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, а также созданию в республике сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, в настоящее время отмечается тенденция к снижению летальности от инфаркта миокарда, ОНМК. Особо значимо, что у большинства пациентов предотвращена стойкая утрата трудоспособности», - отметил первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев.

Директор Института кардиологии им. Мясникова, член-корреспондент РАМН Ирина Чазова подчеркнула, что основная цель лечения больных с артериальной гипертензией (АГ) состоит в максимальном снижении риска развития ССЗ и смерти от них. Для достижения этой цели требуется не только снижение артериального давления до целевого уровня, но и коррекция всех модифицируемых факторов риска (курение, ожирение, гиподинамия), а также лечение ассоциированных и сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие).

О современной стратегии ведения пациентов с артериальной гипертензией высокого и очень высокого риска, роли органопротекции в лечении АГ рассказал в своих докладах руководитель отдела профилактики метаболических нарушений Государственного научно-исследовательского Центра профилактической медицины, д.м.н., профессор Давид Небиеридзе. Выступление главного врача Больницы скорой медицинской помощи Ирины Карамовой было посвящено роли Регионального сосудистого центра в улучшении демографической ситуации в РБ, совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

***

Ведение здорового образа жизни является особо актуальным для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всем известно, что курение, употребление алкоголя, а также связанные с гиподинамией артериальная гипертония, высокий уровень холестерина в крови и избыточная масса тела являются наиболее опасными факторами их развития. На сегодняшний день в Башкортостане реализуются республиканские целевые программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РБ на 2009-2013гг.» и «Формирование здорового образа жизни у населения РБ, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией на 2011-2015 гг.». Ожидаемые результаты - снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения республики.



Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component