Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости медицины Башкортостана

17.01.2012

Изменились критерии регистрации новорожденных

С 2012 года согласно приказа Минздравсоцразвития России № 1687н от 27 декабря 2011 года вступили в действие новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. В роддомах всех регионов страны будут выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов. Это очередной этап действия госпрограммы по увеличению рождаемости, снижению младенческой смертности и улучшению здоровья детей.

Медицинскими критериями рождения определены: срок беременности 22 недели и более, вес ребенка при рождении от 500 г или менее 500 г при многоплодных родах, длина тела при рождении 25 см и более. Новорожденные, родившиеся с массой тела до 2500 г., считаются новорожденными с низкой массой тела, до 1500 г. - с очень низкой массой тела, до 1000 г. - с экстремально низкой массой тела. Выхаживание недоношенных младенцев обходится государству недешево. Реанимационные мероприятия одного месяца укладываются в 1-1,5 миллиона рублей. Серьезные финансовые вложения необходимы для работы сложнейшего электронного оборудования – инкубаторов, респираторов, мониторов, которые позволяют создать для ребенка условия, приближенные к внутриутробным и выполнить часть еще не созревших функций организма. В каждом отдельном случае успех выхаживания зависит от уровня технологического обеспечения, от уровня подготовки врачей.

Выхаживание недоношенных было бы невозможно без проводимой в Республике Башкортостан модернизации структуры службы родовспоможения - созданы и оснащены современным оборудованием межрайонные и Республиканский перинатальный центры. Сформирована поэтапная трёхуровневая система, регламентирующая выбор лечебно-профилактического учреждения для оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде в зависимости от степени перинатального риска. В Республиканском перинатальном центре – ведущем учреждении родовспоможения республики разработана и с 2006 года внедрена Интернет-система «Мониторинг беременных женщин», позволяющая автоматически оценить индивидуальную степень риска возникновения возможных осложнений беременности и предстоящих родов с определением стандартной группы риска по шкале мониторинга и, соответственно, применить дифференцированный алгоритм действий в процессе ведения беременности.

Зачастую причиной рождения ребенка с низким и экстремально низким весом становится нездоровый образ жизни женщины, в том числе, потребление табака, алкоголя, наркотиков. При этом страдают все органы, в том числе детородные. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества, теряя при этом способность к оплодотворению. На порядок возрастает частота случаев невынашивания, нарушения формирования у плода основных жизненных систем и обмена веществ. Если родители серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, то избавляться от вредных привычек нужно задолго до зачатия ребенка.

Для профилактики случаев невынашивания, рождения детей с низкой и экстремально низкой массой тела, для формирования ответственного отношения к собственному здоровью с раннего возраста необходимо ведение здорового образа жизни в семье, дальнейшее усиление роли пропаганды ЗОЖ. Все эти мероприятия позволят добиться положительных изменений в состоянии здоровья и воспроизводства населения.

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component