Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Уважаемые посетители сайта! Рады приветствовать вас на новом форуме. Со старой версией форума, существовашей с 2003 года, Вы можете ознакомиться по адресу: forum.bashmed.ru

Страницы: 1
Лимфогранулематоз
 
Здравствуйте!
Мы живём в г. Ижевске (Удмуртия).
Случилось следующее:
Нашему ребёнку (мальчик, 8 лет) поставили диагноз - лимфогранулематоз (IIIA).
Впервые лимфоузлы (надключичный, справа) появились в апреле 2004. Врачи предположили наличие аллергической реакции. Да, небольшую реакцию  на продукты выявили, но многие дети нынче имеют такое. Далее: анализ крови показал незначительное отклонение от нормы. чуть больше эозинофилов и увеличение СОЭ.
Кожный зуд, возникавший (может быть) из-за продуктов легко снимался супрастином и летизеном. Лимфоузел летом стал меньше.
В ноябре месяце на грудине, чуть слева, ниже ключицы, в районе верхнего ребра, появилась непонятная шишка. Появилась в течение двух-трёх дней. Мы естественно отреагировали и повезли сына к детскому хирургу. Он дал направление к гематологу и онкологу. В гематологии поставили предварительный диагноз ЛГМ. Онколог дал направление на биопсию лимфоузла. Анализ крови показал увеличение СОЭ (44) и на 1 - больше нормы эозинофилов и лейкоцитов. Гистохимия показала картину, характерную для ЛГМ - нодулярный склероз. Надо добавить, что прощупывались мелкие узелки на шее, вокруг шишки (не лимфа и не кость), ключиц - с рисовое зерно. Сам размер лимфы (удалённой) был, как виноградина.
Ребёнка беспокоила температура по вечерам - 37,3 - в среднем. Но, перед этим, вся семья перенесла ОРЗ. У нас температура прошла, а у него - нет. Для подтверждения стадии сделали томографию грудины и брюшной полости. Она показала: в верхнем этаже переднего средостения за грудиной - образование неправильно овальной формы, с неровными контурами, имеет на уровне дуги аорты поперечные размеры 20х65 мм, плотностью 27-47 HU - конгломерат лимфоузлов, в котором вилочковая железа отчётливо не дифференцируется.
Лимфатические узлы увеличены: лимфоузел артериального ствола до 18 мм, паратрахеальные до 11 мм  диаметром, бифуркационные размерами 11 мм и 15 мм в диаметре, перибронхиальные справа размерами 12х9 мм и 10 мм в диаметре, слева до 7 мм в диаметре, бронхопульмональные: слева - до 9 мм в диаметре, справа конгломерат лимфоузлов размерами 27х24 мм.
В брюшной полости - лимфоузлы: парааортальные лимфоузлы единичные до 8 мм, слева от брюшной аорты кпереди от левой почечной ножки определяется образование овальной формы с ровными чёткими контурами, размерами 24х16 мм, плотностью 38-45 HU.
Остальное всё в порядке, все органы в норме.
(Хотя при первичном обследовании УЗИ нам сказали, что селезёнка и печень тоже поражены, несколько увеличены).
Последние анализы крови показали, что СОЭ понизилось до 20. Лейкоциты повышены на 1 (от нормы), как и ранее. Гемоглобин несколько повысился. Остальное в норме.
Что касается шишки, то никто не знает, что это. Томография ничего не показала. Это не лимфа и не костное образование, хотя и плотное на ощупь, не болезненное. размерами примерно 3х3 см. выступает наружу примерно на 1 см. При попытке подвигать - не болит, и не двигается. Рентген тоже ничего не показал. Что за шишка??
Гистохимия указала на ЛГМ, но!... Бывают ли ошибки? Часто ли?
Существует более полутора десятков заболеваний, при которых увеличены лимфоузлы, и остальные симптомы схожи друг с другом.
В том числе фелиноз. (У нас есть молодая кошка в доме).
Может ли так случиться, что врачи просто подгоняли решение задачи к ответу? (Целенаправленно искали ЛГМ, ну и нашли, разумеется). Случаются ли ошибки при проведении гистологического анализа? По каким причинам эти ошибки возникают? Есть ли возможность дифференцированно искать причину состояния ребёнка? Ведь от точности диагноза зависит его жизнь!
Нам назначили химиотерапию по схеме OEPA. День назад сделали первую процедуру. Но мы знаем о последствиях химиотерапии (особенно облучения) и очень боимся - не поспешили ли мы, не сделали ли трагическую ошибку???
Будем очень благодарны за ответ!
Страницы: 1
Читают тему

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component