Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Фтизиатор сказал, что морской климат вреден при Манту - 17

Уважаемые посетители сайта! Рады приветствовать вас на новом форуме. Со старой версией форума, существовашей с 2003 года, Вы можете ознакомиться по адресу: forum.bashmed.ru

Страницы: 1
Фтизиатор сказал, что морской климат вреден при Манту - 17
 
Ребенку 11 лет, Манту всегда было 11-12. Ранее проходили профилактическое лечение, последние года 3 с учета нас сняли, но этой зимой Манту - 17( правда расслабились, забыли про привику и ребенок в этот день принимал душ, но врач сказал, что это не важно). 1,5 месяца принимали изониазид потом бросили. Врач в этом году запретил ехать на море, по его мнению излишняя соль ( видимо морская) вредна и мы можем вернуться с моря с туберкулезом. Вопрос: действительно ли морской климат может повредить и что значт Манту -17, если томография, анализы мочи и крови в норме?
Всем большое спасибо за помощь.
 
Цитата
что значт Манту -17, если томография, анализы мочи и крови в норме?
Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. Туберкулин - это "вытяжка" из микобактерий туберкулеза, предварительно "убитых" нагреванием. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление. Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то воспаление будет интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.
В вашем случае размер папулы 17 мм. То есть реакция считается гиперергической (слишком сильно выраженной). Возможно, это произошло из-за душа, утверждать не буду. Но тем не менее, возможно (только ВОЗМОЖНО!) инфицирование.
Но: проба Манту не является 100% достоверным средством диагностики туберкулеза, и на основании одной только положительной реакции диагноз «тубинфицирование» ставиться не может! Здесь вопрос о инфировании туберкулезом, учитывая все имеющиеся факторы, решает фтизиатр.
А томография, анализы крови и мочи могут быть и в норме.
Цитата
действительно ли морской климат может повредить?
Если фтизиатр так считает - то да.
Страницы: 1
Читают тему

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component