Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Уважаемые посетители сайта! Рады приветствовать вас на новом форуме. Со старой версией форума, существовашей с 2003 года, Вы можете ознакомиться по адресу: forum.bashmed.ru

Страницы: 1
Что такое колопроктология ?
 
[b:75c45b2595]Колопроктология [/b:75c45b2595]- это область медицины, занимающаяся изучением и лечением заболеваний толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и области промежности. Это название происходит от древнегреческих слов: колон (ободочная кишка), проктос (прямая кишка) и логос (учение).

Раньше эту медицинскую отрасль называли более коротко – проктология, что не совсем верно отражало суть специальности, ведь не только прямая кишка (проктос) является целью изучения и лечения. В связи с развитием медицины, врачам, занимающимся заболеваниями прямой кишки и промежности, пришлось проводить обследование и лечение еще и ободочной кишки (колон).

Поэтому во всем мире и у нас в стране постепенно перешли к более точному и общепризнанному названию специальности – колопроктология.
В 1997 году в нашей стране специальность «[b:75c45b2595]проктология[/b:75c45b2595]» была официально переименована в «[b:75c45b2595]колопроктология[/b:75c45b2595]».

Болезни прямой и ободочной кишки были известны врачам с древних времен. Еще Гиппократ в IV веке до нашей эры лечил геморрой (прижигал узлы) и свищи прямой кишки (перетягивая нитью наружную стенку свища). Примерно тем же занимался в Китае Доу Хинь-Цин и другие древние китайские медики. В Средней Азии Авиценна подробно изучал и лечил болезни кишечника…

Первое специализированное отделение для лечения больных с проктологическими заболеваниями было создано в Англии в 1835 г. – госпиталь Святого Марка в Лондоне.

В нашей стране проктологические отделения были созданы после Великой Отечественной войны в Москве профессором А.Н. Рыжих, и в Куйбышеве (ныне Самара) профессором А.М. Аминевым. Конкуренция между этими двумя отечественными проктологическими школами привели к резкому качественному скачку этой науки. В 1965 г. в СССР стала развиваться специализированная система оказания колопроктологической помощи.

В России всей работой по организации колопроктологической службы руководит [b:75c45b2595]Государственный Научный Центр Колопроктологии Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ ( ГНЦК МЗСР РФ)[/b:75c45b2595] во главе с директором, главным колопроктологом России, академиком РАМН, профессором Г.И. Воробьевым. Этот научный институт разрабатывает методики и задает стандарты лечения колопроктологических больных, проводит обучение врачей-колопроктологов.

В 1992 году на базе ГНЦ Колопроктологии МЗ РФ была создана [b:75c45b2595]Ассоциация колопроктологов России[/b:75c45b2595], что позволило значительно расширить международные связи с зарубежными коллегами и повысить опыт отечественных врачей. В настоящее время ни один крупный международный форум колопроктологов не проходит без активного участия российских специалистов.

В настоящее время в Уфе создана мощная колопроктологическая служба, у истоков которой в 1971 г. стояли: И.Л. Шенбергер (первое в Уфе отделение проктологии в ГКБ №8, ныне отделение колопроктологии ГКБ №21), М. Званитайс и Э.Н. Райнох (отделение колопроктологии РКБ им. Г.Г. Куватова). Уфимская школа колопроктологов выпустила таких блестящих врачей, как В.М. Тимербулатов, Ф.М. Гайнутдинов, А.В. Куляпин, Р.Г. Каланов, А.В. Булгаков, и многих других…

Кроме того, с 2001 года в Уфе начали появляться и активно развиваться негосударственные (частные) клиники, в которые также занимаются амбулаторным лечением колопроктологических пациентов.

Какие же заболевания лечат врачи колопроктологи? Это:

[b:75c45b2595]Геморрой,
Анальные трещины,
Свищи прямой кишки,
Парапроктиты,
Воспаления эпителиального копчикового хода,
Доброкачественные и злокачественны опухоли толстой кишки и заднего прохода,
Хронические запоры, колиты, дискинезии,
Синдром раздраженной кишки,
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона,
Дивертикулез толстой кишки,
Аномалии и пороки развития толстой кишки (мегаколон, атрезия заднего прохода, тератоидные образования)…[/b:75c45b2595]

И многое другое, всего более 200 различных заболеваний и синдромов, согласно международной классификации МКБ-10.

«Серьезные» заболевания прямой и ободочной кишки (язвенный колит, болезнь Крона, опухоли), и неотложные состояния, такие как тяжелые формы ущемленного геморроя, ректальные кровотечения, травмы прямой кишки в основном лечатся в колопроктологических отделениях больниц.

Наиболее распространенные, «простые» заболевания, такие как не осложненный геморрой 2-4 стадии, хронические анальные трещины, острые парапроктиты и свищи прямой кишки, во многих странах мира, в том числе и в России успешно и без осложнений удаляют с помощью мини-операций (малоинвазивно) в однодневных стационарах, экономя время и деньги.

К примеру, по данным из Италии (A. Carditello et all., 2001), в 1980-1998 г.г. в однодневном стационаре было прооперировано 2000 колопроктологических пациентов, в том числе 1011 по поводу геморроя, 780 больных с анальными трещинами и 172 по поводу свищей прямой кишки.

Кроме того, в амбулаторных условиях, без госпитализации, можно удалять с помощью малоболезненных процедур (склерозирование, лазерная фотокоагуляция, радиочастотная коагуляция, лигирование латексными кольцами) начальные стадии геморроя, а с помощью инъекций и коагуляции - бахромки и небольшие анальные трещины.

Надеюсь, эта статья помогла Вам немного разобраться, что за врачебная специальность колопроктология, и чем она занимается. Если необходимы более серьезные познания и советы, с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

[b:75c45b2595]Булгаков Руслан Анварович, член Ассоциации Колопроктологов России, врач колопроктолог клиники «Евромед».[/b:75c45b2595]
 
Цитата
Можете подсказать, применяется ли в какой-либо из уфимских клиник метод ПРОКСИМАЛЬНОГО ЛИГИРОВАНИЯ?
Проксимальное лигирование геморроидальных артерий, или дезартеризация внутренних геморроидальных узлов под контролем допплеровского УЗИ успешно применяется в клинике "Евромед" с 2003 года.
Вообще, на сегодняшний день врачи-колопроктологи нашей клиники эффективно выполняют ВСЕ самые современные и эффективные виды удаления геморроя, как амбулаторные безоперационные, так и операционные с госпитализацией.
 
Цитата
И если можете, ответье ещё на один вопрос, - что Вы можете сказать о методе селективного широкополосного света. Есть ли он в "Евромеде".
Такой методикой мы не пользуемся, так как есть более эффективная и менее болезненная (а самое главное - более дешевая!) - латексное лигирование в сочетании с бесконтактной радиоволновой коагуляцией, или то же проксимальное лигирование (дезартеризация внутренних узлов).
Но еще раз повторю: при геморрое 3 стадии такие методики - полумеры, после них геморрой может возникнуть вновь уже через 3-4 года (исключение составляет проксимальное лигирование, или дезартеризация под контролем допплер-УЗИ, но здесь остаются наружные узлы).
Лучше все-таки радикально удалить геморрой 3 стадии с помощью малоинвазивной операции в условиях стационара 1-2 дней.
 
Можете подсказать, применяется ли в какой-либо из уфимских клиник метод ПРОКСИМАЛЬНОГО ЛИГИРОВАНИЯ?
 
Почитав в инете информацию о данном методе - я сделал вывод, что это весьма безопасный и безболезненный метод, и что для меня очень важно - без потери трудоспособности (чере 1 час после операции, я могу самостоятельно идти домой). Возможно ли его применение при 3 стадии комбинированного гемороя?

И если можете, ответье ещё на один вопрос, - что Вы можете сказать о методе селективного широкополосного света. Есть ли он в "Евромеде".
 
Цитата
Доброго дня суток! А если беспокоит кишечник - его "неправильная" работа,и хочу обследовать его - это к вам ?
Да, можете записаться в "Евромед" на прием ко мне или к Ильмире Раисовне Мунировой: 277-08-11, 277-08-33.
 
Доброго дня суток! А если беспокоит кишечник - его "неправильная" работа,и хочу обследовать его - это к вам ?
 
Меня тоже заинтересовал метод лигирования. Обязательно приду в ВАшу клинику.
Страницы: 1
Читают тему

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component