Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Перспективы цифровой рентгенографии

Уважаемые посетители сайта! Рады приветствовать вас на новом форуме. Со старой версией форума, существовашей с 2003 года, Вы можете ознакомиться по адресу: forum.bashmed.ru

Страницы: 1
Перспективы цифровой рентгенографии
 
Перспективы цифровой рентгенографии в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что болезни сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными среди населения, часто приводят к инвалидности и лидируют среди причин смертности [6]. Их раннее выявление имеет большое значение для выбора тактики лечения и прогноза жизни больного. В диагностике предпочтение отдается безопасным для пациента и наиболее диагностически точным методам. Так, ультразвуковое исследование сердца и магистральных сосудов позволяет достаточно верно визуализировать внутрисердечную анатомию и определить гемодинамические показатели. Поэтому эти задачи при рентгенологическом исследовании кардиологических больных на современном этапе не ставятся. Но, несмотря на это, значение рентгеновского метода в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему актуально, так как с его помощью удается сделать доступными для оценки МКК и относительные размеры отделов сердца и крупных сосудов. Проводимые массовые профилактические рентгенологические обследования, направленные прежде всего на выявление патологии легких, могут быть использованы как скрининг-диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы [7]. Учитывая современные тенденции в практическом здравоохранении в направлении развития цифровой беспленочной рентгенографии [8] и несомненные преимущества технологии получения, обработки и хранения цифрового рентгеновского изображения [1,11], мы поставили своей целью рассмотреть некоторые свойства цифровых методов рентгенологии в диагностике заболеваний сердца и сосудов:
1. Возможность количественной оценки состояния МКК для разделения его на «норму» и «патологию».
2. Использование этих показателей для разделения состояния МКК при разных формах врожденных и приобретенных пороков сердца.
3. Значение количественных показателей состояния МКК при динамическом наблюдении пациентов с патологией сердца во время лечения.
4. Роль и место различных кардиометрических показателей при динамическом наблюдении больных.
5. Значение легко доступного электронного архива диагностических изображений.
 
Хотелось бы остановиться на нескольких особенностях МЦРУ, определяющих его диагностические возможности и спектр применения. Наиболее важной из них является пренебрежимо малая доза облучения пациента (7-10 мкЗв) при достаточно высоком качестве изображения полноформатной цифровой рентгенографии грудной клетки.

Вторая группа характеристик – это свойства получаемого изображения.

Во-первых, известной особенностью традиционной рентгенографии является проекционное увеличение исследуемых органов по двум координатам. При этом наибольшему увеличению подвергаются участки тела и органы, более отдаленные от кассеты с пленкой. В нашем случае, теневое изображение не зависит от положения объекта, поскольку не происходит проекционных искажений по вертикали, а большое расстояние от фокуса до приемника (1350 мм) делает незначительными геометрические искажения по горизонтали.

Во-вторых, сканирующий метод полностью избавляет нас от столь серьезной проблемы проекционной рентгенографии (не только пленочных, но цифровых двухмерных систем), как рассеянное излучение.

В-третьих, механическое сканирование позволяет нам получать снимки, вертикальный размер которых ограничен только размером рабочего окна МЦРУ и режимом снимка.

Кроме того, к немаловажным отличиям МЦРУ относятся:

большой динамический диапазон, отсюда процент брака в сравнении с традиционной пленочной рентгенографией из-за ошибок в выборе экспозиции ничтожно мал, так как 5% контраст можно уверенно различить без искажений в прямом пучке рентгеновского излучения и ослабленном в 500 раз;
исключение фотохимического процесса и практически мгновенное появление изображения позволяют повысить эффективность исследований;
высокая контрастная чувствительность (1,5% при 0,87 мкГр; 0,5% при 6,1 мкГр) и широкий спектр возможностей компьютерной обработки повышают диагностическую информативность изображения [2].
Этот комплекс характеристик позволяет нам, активно используя стандартные методы обследования, применять и довольно оригинальные, которые не могут быть реализованы в условиях традиционных технологий.

Одним из удачных примеров является применение МЦРУ в акушерстве для диагностики соответствия размеров головки плода и материнского таза и прогнозирования течения родов. В НЦАГиП РАМН в результате получения точных данных при рентгенопельвиометрии  зарегистрировано улучшение показателей перинатальной смертности при осложненном течении беременности и родов. На основании этой работы по проблеме узкого таза в современном акушерстве МЗ РФ выпустил информационное письмо «Ведение беременности и родов у женщин с анатомически узким тазом» для акушеров – гинекологов, где данная методика рекомендована для внедрения в практику здравоохранения.
 
Первый сканирующий рентгенодиагностический аппарат для беспленочной цифровой рентгенографии, создан учеными Института ядерной физики СО РАН, в котором для регистрации рентгеновского излучения используется многоканальная ионизационная камера (МИК), широко применяемая в ядерной физике.
Сканирующий метод получения рентгеновских изображений позволил:
• во-первых, максимально снизить дозы облучения пациента, вплоть до теоретически возможного предела, для данного разрешения и контрастной чувствительности;
• во-вторых, полностью исключить регистрацию рассеянного излучения;
• в-третьих, при плоско-параллельном сканировании получать «протяженные» снимки вдоль исследуемого объекта любых разумных размеров;
Диагностические характеристики цифровых изображений, полученные с помощью МИК, превосходят по качеству не только пленочную флюорографию, но и полноформатную рентгенографию легких. Основное преимущество метода регистрации с использованием указанного преобразователя рентгеновского излучения - это высокая контрастная чувствительность и большой динамический диапазон. При плоско-параллельном методе сканирования на снимках отсутствуют искажения в направлении вдоль оси сканирования.
Стоимость сканирующих систем получения изображений существенно ниже других цифровых с традиционно двухкоординатным детектором, т.к. линейный детектор с высокими метрологическими характеристиками дешевле своего плоского цифрового аналога.
Применение в медицинской практике цифровых аппаратов сканирующего типа создает целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными экранно-пленочными системами, главное из которых связано с существенным снижением лучевых нагрузок на пациента и персонал. А внедрение цифровых методик в систему флюорографического скрининга позволяет получать готовые изображения в считанные секунды, что способствует значительному сокращению диагностического периода и положительно отразится на уровне профилактики и лечении заболеваний. Даже в том случае, когда пациент правильно задерживает дыхание (что бывает далеко не всегда, особенно у пожилых людей) остается пульсация аорты, сердца и крупных сосудов, поэтому края этих органов всегда размыты на снимке, полученном с помощью матричного приемника, т.к. длительность экспозиции лежит в пределах от 0,04 до 0,1 с. В сканирующих аппаратах изображение на экране монитора состоит из «сшитых» строк с экспозицией 0,0025 с, поэтому изображение собрано из строк с четкой границей сосудов и сердца, просканированных в разных фазах за 5 с.
Страницы: 1
Читают тему

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component