Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Уважаемые посетители сайта! Рады приветствовать вас на новом форуме. Со старой версией форума, существовашей с 2003 года, Вы можете ознакомиться по адресу: forum.bashmed.ru

Страницы: 1 2 След.
за и против платной медицины
 
По поводу платной медицыны  в городе УФА:

1. Определяла резус-фактор и гр. крови. Чтоб быстрее - решила платно. И ВСЕ РАВНО- полчаса ждешь кассиршу, пьющую чай, без очереди - не пускают толстый тети на обороне - персонал, конечно, не может выйти и спросить есть кто платный)
Получить - О! история! 5 кабинетов обегала - что понять где да что. В итоге схватила свой анализ - даж не поставила печать - ибо сказали на месте ее нет...

2. Удаление фурункулов - 8 больница.

500 р на лапу дежурному хирургу-а что делать!?
Там платно, а он предложил "не через кассу".

Испугалась - думаю ща спецом криво порежет. Отдала. А ОН! справку липовую дал -без печати и указания больницы!! Не посмотрела...

Так что понятие ПЛАТНАЯ - у нас совсем иное.. :x
 
Я приветствую платную медицину!
Всегда стараюсь пойти навстречу больному, сделать все возможное для него. Только в последнее время стало особенно остро доставать безденежье...
Я не думаю, что много измениться в обслуживании больных и, тем более в зарплате врачей  для них пока только писанины прибавилось.
Однако, появятся те, кто будет обращаться к докторам вне больницы и за "живые деньги" или увеличится количество больных проходящих мимо больничной кассы.
 
Вот, можете почитать факты о платной и бесплатной медицине.


К врачам я предпочитаю обращаться лишь в самом крайнем случае, когда уже деваться некуда. А уж тем более – ложится в больницу, ибо о пребывании в оной сохранил далеко не самые светлые воспоминания. В общем, как пел Визбор, "если я заболею, к врачам обращаться не стану..." Но в этот раз речь шла не обо мне, заболела мама. Причем прихватило ее сильно – почечная колика; боль дикая, терпеть ее невозможно. Разумеется, вызвали "скорую", которая, надо заметить, приехала быстро. Встал вопрос о госпитализации. Врач со "скорой" эдак со значением посмотрела мне в глаза: "В какую больницу хотите?". "В ту, что к дому поближе". Самая близкая от нас больница – Боткинская. К тому же, там неплохие врачи. "Ладно, – отвечает докторша, – можно и в Боткинскую, но там, наверняка, мест нет". И опять на меня взгляды бросает. Тут я догадался, чего она хочет. Опять же, рассказы знакомых вспомнил, которые говорили, что если, мол, хотите в определенную больницу, то надо колеса "скорой" немного смазать. Назывались даже расценки: от 200 до 300 рублей. Я достал деньги и, нервничая (а ну как я все неправильно понял и сейчас смертельно оскорблю своими деньгами врача?), промямлил: "Вот, доктор, вы уж постарайтесь в Боткинскую..." Врач преспокойно сунула дензнаки в карман халата и начала названивать по телефону – насчет больницы договариваться. Отвезли нас, конечно, именно в Боткинскую.

У входа в приемное отделение двое охранников курили и громко общались между собой (преимущественно матом). Людей, сопровождающих больных, они строго отправляли в "зал ожидания" – грязноватое помещение с несколькими поломанными стульями и таксофоном. Однако через некоторое время оба секьюрити куда-то делись, и народ беспрепятственно повалил в приемный покой. Пациентов в этот день было не много – привезли пару нетрезвых ребят с сильно побитыми физиономиями и старичка с сердечным приступом. Тем не менее, вся процедура с подачей сопроводительных документов, осмотром, анализами и т.п. заняла где-то часа четыре. Не могу не отметить, что дежурный врач оказался внимательным и знающим свое дело: все подробно расспросил о болезни, пошутил, успокоил, дал рекомендации. Так как приступ прошел, маму отпустили домой – лечиться амбулаторно. К сожалению, ровно через неделю приступ повторился. Снова "скорая", уколы, больница... На этот раз денег врачи насчет денег не намекали, а отвезли сразу в Боткинскую. Правда, ждать "скорую" пришлось час (в прошлый раз машина примчалась через 15 минут после вызова). Все повторилось: знакомое приемное отделение, курящие охранники... Только вот дежурного врача не было довольно долго. Наконец, он появился – заспанный и злой (уже не тот, что принимал в прошлый раз). Сразу начал орать: "Приезжают тут, понимаешь, спать не дают! Почему я за четыре тысячи рублей должен с вами возиться?!" Мы опешили: "Что значит – спать не дают? Вы же на ночном дежурстве. Это ваша обязанность – больных принимать." Но эскулап не унимался: "Я за копейки работаю, а вас возят и возят. Лечились бы в платной больнице, а то все на халяву норовят!" Тираду эту прервала мелодичная трель мобильного телефона врача. Глядя на трубку стоимостью более 300 у.е., я подумал, что при зарплате в 4 тыс. рублей такую явно не купишь. Впрочем, возможно это был подарок любящей жены или благодарного пациента.

Здесь мне хочется сделать небольшое лирическое отступление. Я, разумеется, знаю, что наши врачи получают мало. У меня среди друзей есть медики, к тому же с нами на одной лестничной клетке живет семья врачей. Все они жалуются на крохотную зарплату. Но (я говорю это вовсе не из зависти, а просто констатирую факты), тем не менее, те же соседи на "нищенскую" зарплату умудрились и машину приобрести, и ремонт сделать. В квартире у них стоит современная техника, неплохая мебель, мобильник есть даже у ребенка. Товарищ мой, работающий доктором, тоже не на общественном транспорте до своей клиники добирается. Ни у кого из них, насколько мне известно, нет богатых родственников, и наследство они не получали. Короче говоря, те из московских врачей, коих я знаю лично, не купаются в роскоши, но и не бедствуют.

Никто не спорит, что труд врача – труд тяжелый, и деньги за свое благородное дело он должен получать достойные. Однако нельзя же хамское отношение к пациентам, которые совершенно не виноваты в том, что врачи получают не столько, сколько им нужно, оправдывать низкой заработной платой. Между прочим, когда начинаются заявления типа "Что вы от нас хотите при такой зарплате?" или "Почему я должен вас за те деньги, которые мне платят, хорошо лечить?", у меня возникает вполне резонный вопрос: "А зачем вы вообще выбрали эту профессию? Неужели были настолько наивны, что не знали, что у нас врачи получают копейки?". Не нравится – уходите из профессии! Всем от этого только легче станет.

Но вернемся в Боткинскую. Итак, маму положили в урологическое отделение. Так получилось, что мне довелось бывать в разных больницах. Что меня угнетает в них больше всего, так это грязь и запах. Поэтому приятно удивило, что в урологическом корпусе было довольно чисто (несмотря на то, что, как я выяснил, уже несколько дней не проводилась уборка) и, что самое главное, отсутствовал запах немытых тел и мочи. Пахло лишь лекарствами. Ремонт в больнице, очевидно, не производился чуть ли не с советских времен, но ощущения разрухи не было. Кормили в больнице три раза в день. На завтрак давали немного каши, маленький кусочек хлеба с сыром и чай. На обед – детскую тарелочку супа и котлетку, состоящую в основном из хлеба. На ужин – опять кашу, немножко макарон, чай или компот. Порции как для воробышков – наесться невозможно, но с голоду не умрешь. Большинство больных к больничной пище не притрагивались, а ели то, что приносили родственники. Что касается персонала, то пациенты, в общем-то, не жаловались. Навещать больных можно практически в любое время, чем я и пользовался. В выходные дни ходячие пациенты удирали домой. В общем, все оказалось не так уж и плохо.

Но вот что меня поразило. В палате лежала женщина, которой требовалась срочная операция. Пришел врач: "Будем оперировать. Берите бумажку, ручку – записывайте, что нужно для операции. Итак, пишите, пишите: бинты, хирургические нитки, скрепки..." Насчитал материала на 2 тыс. рублей. Женщина заплакала: "У меня нет таких денег, я и так всем должна..." "Ну, голубушка, – стал успокаивать доктор, – деньги-то небольшие, продадите что-нибудь..." После я отвел его в сторонку и спросил: "Ну а если женщина не сможет набрать необходимую сумму? Ее что же – оперировать не станут?" "Тогда, – ответил доктор, – будем оперировать с тем, что сами в больнице найдем..."

В больнице часто возникали разговоры о платной медицине. Сами врачи, казалось, видят в ней решение всех проблем. Большинство из них (особенно молодежь) совершенно уверены, что все сразу изменится, как по взмаху волшебной палочки: зарплата вырастет до небес, оборудование в больницы завезут самое что ни на есть современное, а главное – к пациентам люди в белых халатах сразу начнут относиться как к родным. Больные же относятся к перспективе лечиться за деньги с тревогой и недоверием.

Начнем с того, что у нас уже давно бесплатной медицины как таковой нет (поэтому все разговоры о "халяве" – бред). Несмотря на то, что в ст.41 Конституции записано, что "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь" и она "в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно", реально ни доступной, ни, тем более, бесплатной медицинской помощи в отечественных медучреждениях не дождешься. Бюджетное финансирование обеспечивает 30% так называемых "социальных болезней" (неотложная помощь, родовспоможение, психиатрия, туберкулез). Далее идет "страховая медицина", в которой, увы, нет никакого страхового принципа. Просто каждый из нас платит со своей зарплаты налог в 3,6% на медицинское обслуживание, из которых 0,2% идут в федеральный центр, а 3,4% остаются на местах. Но о медицинском страховании вообще вопрос отдельный.

Кроме того, некоторые области медицины уже давно активно развиваются на коммерческой основе, например стоматология, офтальмология. Значительная доля платных медицинских услуг приходится на коммерческие центры при государственных медицинских учреждениях. Администрации многих клиник, устав искать внебюджетные средства, создают платные отделения (бывает и так, что медики государственных клиник незаконно расширяют перечень медицинских услуг и самовольно увеличивают их стоимость). При этом там работают те же врачи, что и в бесплатных. С трудом можно предположить, что тот врач из приемного отделения, о котором я писал выше, будет в платном отделении лечить лучше и качественнее. Ну, может, на больных орать не станет... Отличие платных отделений от бесплатных лишь в большем комфорте. Иногда в коммерческом центре есть современное оборудование. Но не всегда. Качество же лечения такое же, как и в бесплатных клиниках. А иногда и хуже. Зато в платных центрах вас будут лечить долго и упорно... пока деньги не кончатся. К тому же, за деньги нередко лечат от тех болезней, которыми вы никогда и не болели. Как кто-то однажды сказал: "Алчность платной медицины поражает: врач запросто может запломбировать здоровый зуб или попросить вас сдать анализ спинного мозга". И это действительно так. Например, мой товарищ положил свою супругу рожать в платное отделение одной из московских клиник. Роды прошли успешно, ребенок родился здоровым. Но тут началось. "Что-то нам не нравится, как ребенок кушает, – сказали врачи, – нет ли тут патологии... Надо сделать анализ". Сделали один анализ (за деньги, разумеется) – ничего подозрительного не обнаружили. Затем медикам еще что-то не понравилось. Еще анализ, потом еще и еще. Выписали малыша с мамой только тогда, когда поняли, что брать с отца семейства больше нечего.

Когда-то платное лечение задумывалось у нас как дополнительное к гарантированному объему медицинской помощи. Но, по словам специалистов, стандарты медицинской помощи в большинстве государственных клиник не выполняются. И обычные пациенты даже не подозревают об их существовании. Это еще одна причина, заставляющая людей идти в частные медучреждения.

Вообще, одним из самых распространенных медицинских мифов считается миф о преимуществах платной медицины: мол, если врачи получают за свою работу хорошие деньги, то они относятся к пациентам с большим вниманием и стремятся по-настоящему помочь больным, а не просто побыстрее от них избавиться. Однако исследования, проведенные в некоторых странах, где есть и платная и бесплатная медицина, говорят о том, что реальная ситуация полностью этому мифу противоположна. Так, например, данные, которые два года назад были опубликованные в Canadian Medical Association Journal, свидетельствуют о том, что в платных медицинских учреждениях Канады, не получающих государственного финансирования и принадлежащих частным лицам, смертность на 2% превышает среднюю по государственным больницам. Это на первый взгляд небольшое различие означает, что если все больницы Канады станут платными (а подобная реформа здравоохранения уже давно обсуждается правительством страны), то каждый год число смертей их пациентов вырастет по сравнению с текущими показателями на 2200. Не это ли ждет и нас в случае перевода всей медицины на коммерческие рельсы?

Качество медицинского обслуживания зависит, главным образом, от добросовестности и порядочности врачей. А вводить сейчас платную медицину в нашей нищей стране – верх цинизма. Если ее ввести сейчас, большинство людей вынуждены будут вообще перестать обращаться к врачам. Богатые и у нас и так благополучно лечатся за границей или здесь за большие деньги. А вот куда остальным прикажете податься? К знахарям?
 
Прочитал. Ну и ?
Ваше мнение, уважаемая ?
Опять виноваты врачи ? (причем все), а ?
 
Стараюсь избегать слов и мнений воде "все", "всё", "абсолютно" и прочие крайности. Просто честно делаю свое дело, чего и другим желаю.
Статью запостила для того, чтоб аргументы о малой оплате адского труда не были "абсолютной" истиной в устах "всех" медиков.
 
А что, все в общем - то, по большому счету правда, как бы грустно это не звучало... Я вот узнал 22-ю больницу, несмотря на то, что текст из Москвы, кто-то, может быть, скажет: да это и в других так.

Но одну цитату советую распечатать и повесить над кроватью:
Цитата

Никто не спорит, что труд врача – труд тяжелый, и деньги за свое благородное дело он должен получать достойные. Однако нельзя же хамское отношение к пациентам, которые совершенно не виноваты в том, что врачи получают не столько, сколько им нужно, оправдывать низкой заработной платой.
 
Часто дело не в деньгах, а в людях. Вот уже месяц пытаюсь  попасть к детскому неврологу. В своей поликлинике это сделать трудно - запись непонятным образом длится 1 час в четверг, из-за работы не успеваю... Решила, по совету регистратуры, заплатить деньги. Отстояла 1,5 часа в очереди. Невролог Хмелик просто хамски  заявила : "Приема нет, даже платного! " Я попыталась мягко ответить: "А почему заранее не предупредили, не просили больше не занимать..." На что было получено : "Меня не волнует очередь, у меня время."
Вот так даже с деньгами ты получаешь пинок! Себе я бы это простила, но  когда 1,5 часа стоят ни в чем не повинные дети... извините... я бы таких врачей не допускала на пушечный выстрел! Обидно!
 
Согласен - в таком случае доктор к концу своего рабочего дня должен предупреждать. А так - пациенты тоже должны ориентироваться по рабочему графику врача - не надо прибегать за 5-10 минут до окончания приема; и ни один врач не обязан тратить свое нерабочее время.
П.С. медицина должна быть платной.
 
Медицина должна быть платной. Но вот за это
Цитата

"Меня не волнует очередь, у меня время."
надо выпинывать из медицины.
 
Платная медицина должна существовать паралельно бесплатной, только оплата должна быть официальной, т.е. через кассу, тогда это будет полезно и больному получаемому бесплатную помощ. Платные услуги по закону должны быть оказаны после рабочего времени врача. Наши врачи успевают принять платных пациентов за рабочее время, это грубое нарушение. Платная медицина наряду с бесплатной на законных основаниях это здорово. Все зависит от Вас пациенты. Я сам врач и прошу Вас никогда не предлагайте левых денег врачу, платите только на законных основаниях.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component