Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Обсуждение рекомендаций круглого стола 20 мая'10

Уважаемые посетители сайта! Рады приветствовать вас на новом форуме. Со старой версией форума, существовашей с 2003 года, Вы можете ознакомиться по адресу: forum.bashmed.ru

Страницы: 1
Обсуждение рекомендаций круглого стола 20 мая'10
 
[b:9886d7d1fb]РЕКОМЕНДАЦИИ
«круглого стола» на тему

«Роль и задачи телемедицины в системе здравоохранения Республики Башкортостан»[/b:9886d7d1fb]

г. Уфа, 20 мая 2010 года

Участники «круглого стола», обсудив вопрос «Роль и задачи телемедицины в системе здравоохранения Республики Башкортостан», отмечают:
Текущие показатели состояния здоровья населения, а также проводимые реформы здравоохранения остро ставят вопрос о повышении уровня и качества медицинской помощи населению, квалификации и эффективности деятельности медицинского персонала.
В условиях географических особенностей Республики Башкортостан телемедицина должна стать доступным и эффективным направлением здравоохранения, играющим серьезную роль в оказании квалифицированной медицинской помощи населению.
На сегодняшний день в республике функционирует 12 ТМ центров, до конца года (в рамках нац. проекта «Здравоохранение») планируется открытие еще 8 телемедицинских структур и существенная модернизация БРЦТМ.
Рост количества республиканских телемедицинских (ТМ) центров и как следствие увеличение показателей количества телемедицинских мероприятий в Республике Башкортостан требует выработки эффективного взаимодействия ТМ центров РБ.
Инструментом для реализации взаимодействия республиканских телемедицинских  структур является создание единого информационного пространства, через которое централизованно проходит вся необходимая для работы информация, и в котором эта информация хранится, обрабатывается, ведется ее статистический анализ. В состав единого информационного пространства необходимо включить и специализированное оборудование – видеосервер, с помощью которого существующие и вновь создаваемые республиканские телемедицинские структуры будут иметь возможность принимать участие в одном сеансе связи одновременно.
Требуется разработка единой стандартной формы заявки на телеконсультацию, с размещением ее на сервере. Необходима также стандартизация форм договоров, заключений и прочих документов, определение единой ценовой политики коммерческих  совместных телеобразовательных мероприятий.
Актуальны вопросы введения ежеквартального отчета, обмена новостями и планами конференций, а также централизованного размещения в открытом доступе видеозаписей проведенных телеобразовательных мероприятий.
Также открыт вопрос создания нормативной правовой базы, регулирующей телемедицину и телемедицинские технологии, которая в настоящее время в данной области практически отсутствует.
Требует законодательного определения порядок разрешения правовых, психологических и этических вопросов, которые возникают при использовании телемедицинских технологий.
Финансовое обеспечение телемедицинских услуг должно осуществляться за счет средств республиканского бюджета, фондов обязательного и добровольного медицинского страхования, дополнительных платежей регионов за предоставляемые консультации, платежей населения, долгосрочных кредитов, международных грандов и других источников. Для этого также необходимо изменение действующего законодательства.

В целях дальнейшего развития и совершенствования системы оказания телемедицинских услуг жителям Республики Башкортостан, участники «круглого стола» рекомендуют:
1. Существующим и вновь создаваемым республиканским телемедицинским структурам
1) Модернизировать существующую форму заявки на проведение экстренных и плановых телеконсультаций и заключение консультанта (Ответственный: Центр специализированного вида медицинской помощи – Телемедицина, РКБ им. Г.Г. Куватова совместно с др. ТМ центрами).
2) Использовать в работе модернизированную единую стандартную форму заявки на телеконсультацию и заключение консультанта (все ТМ структуры РБ).
3) Обмен новостями и планами конференций с доведением информации на сайте Телемедицина РБ  (все ТМ структуры РБ).
4) Для обмена информацией использовать бесплатные сервисы проекта mail.ru. (подготовка и внедрение БРЦТМ)
5) Направлять в Башкирский республиканский центр телемедицины ежеквартальный отчет о своей работе по установленной форме (все ТМ структуры РБ).
6) Обеспечить внедрение видеосервера в ТМ сеть РБ (БРЦТМ).
7) Принять участие в работе Секции телемедицины на XI Международной научно-технической конференции «Проблемы техники и технологии телекоммуникаций» в г.Уфе в ноябре 2010 года.
8) Составить план мероприятий на 2-е полугодие 2010 г.
9) Проводить постоянные on-line обучения специалистов  ТМ центров
10) На основании плана МЗ РБ о проведении медицинских конференций на базе РКБ им. Г.Г. Куватова, РДКБ, РКД запланировать трансляцию конференций в города и районы РБ.
11) Под руководством Российской ассоциации телемедицины провести дистанционную школу по использованию телемедицинских технологий.
12) Подготовить информационное письмо в МЗ РБ о результатах проведения круглого стола.
Страницы: 1
Читают тему

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component