Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Смирительные рубашки или вязки

Уважаемые посетители сайта! Рады приветствовать вас на новом форуме. Со старой версией форума, существовашей с 2003 года, Вы можете ознакомиться по адресу: forum.bashmed.ru

Страницы: 1
Смирительные рубашки или вязки
 
Я предлагаю обсудить вопрос о том, что гуманней использовать при удержании пациентов в психиатрических больницах. Сейчас для этих целей чаще всего используют вязки – веревки шириной около двух сантиметров и длинной до двух метров. До 50-ых годов двадцатого века пользовались смирительными рубашками. Прошу всех и в первую очередь людей, непосредственно связанных с психиатрией, включиться в наше обсуждение.

К сожалению, в психиатрических больницах персонал вынужден использовать средства фиксации по отношению к некоторым пациентам. Без этого пока обойтись невозможно. Но встает вопрос, как сделать такую необходимость наиболее гуманной.
На мой взгляд, смирительные рубашки были самым гуманным средством удержания пациентов. Отказ от них начался, наверно, с 1897 года, когда известный врач Н. В. Краинский, развязал 120 больных и сжег все смирительные рубашки вблизи клумбы у главного входа в главный корпус больницы. Однако рубашки ещё активно использовались до 50-ых годов двадцатого столетия. Сейчас они практически нигде в больницах на территории России и Украины не применяются.

Основные причины, отказа от смирительных рубашек, следующие:
1. мед. персонал не умеет с ними обращаться:
2. надеть на буйного пациента смирительную рубашку труднее, чем привязать к кровати вязками;
3. вязки дешевле.
Добавлю ещё, что, по мнению многих врачей, есть официальный запрет на использование смирительных рубашек. Такого запрета на самом деле не существует, но есть ряд рекомендаций, которые не запрещают, но советуют не использовать смирительные рубашки, как впрочем, советуют и не фиксировать больных вообще.
Обратите внимание, что ни одна из причин не направлена на интересы пациентов!!!

Четыре года назад мы с благотворительными целями изготовили десяток смирительных рубашек для одной из больниц в Санкт-Петербурге. Не могу сказать для какой именно больницы, т.к. зав. отделения, с которым мы работали, считает, что использование смирительных рубашек запрещено, и делал он это на свой страх и риск, были и другие причины, но об этом говорить не буду. В общем, это его право не афишировать участие больницы.
После нескольких месяцев использования рубашек мы провели опрос как среди пациентов, так и среди мед. персонала.
Результаты опроса были вполне предсказуемы. Если у пациентов был выбор, то они предпочитали именно смирительные рубашки, а не вязки. Такой же ответ давали и родственники пациентов, если выбор за больного должны были сделать они. Скажу более, что когда был предложен выбор между химической смирительной рубашкой и обычной, то почти никто (за исключением какого-то наркомана) не выбрал химию.
Доводы за применение смирительных рубашек со стороны пациентов были такими?
1. в отличие от вязок не перетягивают руки;
2. некоторые санитары с целью наказания затягивают вязки слишком туго, до болевого ощущения у пациентов, со смирительными рубашками сделать это гораздо труднее;
3. если пациент сильно рвется, то от вязок остаются следы;
4. область запястий после вязок может потом долго болеть;
5. смирительные рубашки вообще менее травматичны для пациентов.

Что касается довода, что пациента, когда он активно сопротивляется, быстрее фиксировать вязками, то это, пожалуй, так. Но мы не призываем отказываться от вязок совсем.
Добавлю ещё, что смирительные рубашки тоже бывают разные, есть для быстрой фиксации. Быстрота достигается в ущерб удобству больного и надежности. Зато пациента можно зафиксировать буквально за 5-6 секунд, гораздо быстрее, чем вязками. Есть рубашки повышенной надежности, которые слишком сильно ограничивают подвижность, их чаще используют для транспортировки пациентов. Наиболее востребованными оказались смирительные рубашки, которые можно было бы назвать комфортными. Одеваются на пациента они не так быстро, как рубашки для быстрой фиксации, и фиксируют не так жестко, как рубашки повышенной надежности, в то же время они абсолютно надежны, и могут удерживать пациента как в состоянии жесткой фиксации, так и в почти свободном состоянии, когда больной может двигать руками, достаточно свободно, чтобы руки не затекали и не появлялось ощущение сильного дискомфорта.
Надо сказать, что положительные отзывы были не только со стороны пациентов и их родственников, но и со стороны мед. персонала. Особенно это касалось вопроса надежности. По словам одной из медсестер, раньше некоторых больных не выпускали из палаты с сан. постом. Сейчас таких пациентов спокойно выводят в смирительных рубашках на прогулку.
Вывод тут однозначный. Необходимо использовать наиболее гуманные средства фиксации пациентов в психиатрических больницах, коими являются сейчас смирительные рубашки, а не вязки и не химические средства, как утверждают некоторые.

Предлагаю создать белый список больниц, в которых смирительные рубашки ещё или уже используются. У меня есть такая информация о двух больницах в Санкт-Петербурге, далее 13-ая городская в Москве, Свердловская ОПБ № 1 и Республиканская ПНД Кабардино-Балкарии. Если Вы знаете ещё, то напишите, и я дополню этот список.
 
Я считаю что вязки удобнее как для больных так и для санитаров. Просто удобнее. На вязках я не раз лежал. Это даже прикольно. Но испытать на себе смирительную рубашку очень не хотелось бы.
Страницы: 1
Читают тему

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component