Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Новости медицины Башкортостана

12.05.2014

12 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

Идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года. В 1974 году ICN принял решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Ф. Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия.
Впервые в России к уходу за ранеными в годы Крымской войны были привлечены сёстры милосердия из Крестовоздвиженской общины. Они проходили специализированную подготовку для работы непосредственно в рядах действующей армии, впоследствии ассистировали на операциях при извлечении пуль и ампутации конечностей, делали перевязки, организовывали госпитали, передвижные лазареты, санитарные поезда, комитеты для помощи беженцам и семьям воинов. Николай Иванович Пирогов, знаменитый врач, осуществлял руководство и организационную деятельность в формировании нового социального института сестёр милосердия.
Годом рождения профессии медицинской сестры в России можно считать 1863 год, когда был издан приказ военного министра о введении по договоренности с Крестовоздвиженской общиной постоянного сестринского ухода за больными в военных госпиталях.
В 1877—1878 годах во время русско-турецкой войны при Российском обществе Красного Креста был образован Комитет «Христианская помощь». В 1882 году этот Комитет создал первую во всей всемирной системе Красного Креста общину сестёр милосердия, а через два года — курсы для их подготовки.Особая медаль — высшая награда Международного Красного Креста медицинским сёстрам была учреждена в 1912 году.
Всего к началу 1913 года в России в 109 общинах работали 3442 сестры милосердия, а уже через год, к началу Первой мировой войны, только в госпиталях их насчитывалось около 20 тысяч.
И в настоящее время перспективы развития системы здравоохранения в значительной степени зависят от профессионального уровня и качества подготовки медицинских и фармацевтических кадров как главного ресурса отрасли. На сегодняшний день в отрасли здравоохранения Республики Башкортостан работают свыше 40 тысяч работников со средним специальным медицинским образованием.
Подготовка специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием проводится в девяти медицинских колледжах, которые территориально располагаются во вновь созданных межмуниципальных медицинских округах и ежегодно выпускают более 1800 специалистов. В настоящее время в медицинских колледжах РБ обучаются более 6,5 тысяч человек по восьми специальностям базовой и углубленной подготовки. Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component