Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Полезное об известном

Молочные зубки: не боимся удалять!

Молочные зубы малыша формируются еще в мамином животе на 7-13 неделе беременности и полностью заменяются коренными, постоянными уже после 15 лет.

Будущая мама, еще будучи беременной, должна озаботиться тем, чтобы у малыша впоследствии выросли красивые, крепкие и здоровые зубы. Залог этого — своевременное посещение врача во время беременности и правильное питание. Откуда малыш будет брать кальций для строительства костей и зубов, как не от мамы? Поэтому беременным следует налегать на молочные продукты и все, что в больших количествах содержит кальций.

Как правило, малыши обзаводятся первыми долгожданными молочными зубками на 6 месяце жизни. Если зубки немного подзадержались в пути - не стоит бить тревогу, график появления молочных зубов довольно сильно варьируется. Начинать волноваться можно в тех случаях, если они прорезываются не одновременно с обеих сторон, или те, что должны были появиться позже, прорезались раньше. В этом случае заботливым мамам или папам следует обратиться к зубному врачу — причиной может служить отсутствие зачатков зубов или неправильный прикус.

Если к трем-четырем годам у вашего малыша на месте все 20 здоровых молочных зубов — вы можете вздохнуть спокойно. Впрочем, зубы портятся и у малышей, поэтому особенно необходимо с раннего детства приучать своих чад к гигиене. Вы должны показать ребенку, как правильно чистить зубы и не 
позволять ему съедать зубную пасту в огромных количествах.

Если же вам не удалось сохранить какой-то из детских зубов здоровым и кариес все-таки проявился — лечите, поскольку на фоне не залеченного кариеса нарушается структура будущего коренного зуба. 
В том случае, если кариес уже запущен, зуб нужно удалить. Впрочем, здесь есть свои хитрости — удаление молочного зуба может спровоцировать неправильное развитие челюсти, а коренной зуб на этом месте вырастет не вверх, а в ту сторону, в какую захочет. Впрочем, современная стоматология научилась с этим справляться — врач может поставить малышу так называемый ретейнер, который и будет поддерживать баланс пространства челюсти. Бывает и так, что на месте молочного зуба растет коренной, а старый еще и не думает сдавать свои позиции. Если вовремя не озаботиться этим, коренной зуб вырастет кривым, что потребует дополнительных финансовых влияний на его последующее выпрямление.

Как подготовить ребенка к первому посещению стоматологического кабинета? Прежде всего, не рассказывайте малышу о своем негативном опыте лечения зубов, не порхайте над ним чрезвычайно заботливой клушей. Если над ребенком «охать» и «ахать», тот мигом поймет, что сейчас будет происходить что-то страшное, испугается или расплачется. Не говорите малышу о том, что ему будет больно — описывайте все процедуры, которые ему предстоят, но не употребляйте слова «боль». 
Лучше всего идти к стоматологу в то время, когда ребенок в лучшем расположении духа — после сна и еды. Кроме того, выбирайте врача по рекомендации ваших друзей или родственников, вам будет гораздо спокойней идти к проверенному специалисту. 

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component