Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Вставная челюсть: быть или не быть?

Что такое вставная челюсть и как с ней жить? Вставной челюстью принято называть съемные зубные протезы, которые применяются в тех случаях, когда во рту пациента отсутствует большое количество зубов. У многих людей со вставной челюстью связаны самые неприятные ассоциации — зубы в стакане, шамкающие бабушки, выпадающие челюсти... И основными претендентами на вставную челюсть раньше у нас считались люди пожилые. Но с тех пор современная стоматология шагнула далеко вперед — теперь съемные зубные протезы не нужно укладывать «переночевать» на тумбочку, а для того, чтобы почистить вставную челюсть, достаточно нескольких минут.

В жизни происходит всякое, бывает, что человек полностью утрачивает зубы из-за болезни или серьезной травмы. В случае полной утери зубов, так называемой полной вторичной адентии, на помощь пациенту придут съемные пластиночные протезы, «вставная челюсть».

Вставная челюсть изготавливается в виде изогнутой пластмассовой пластины, которая охватывает челюсть и нёбо. Раньше зубы для вставной челюсти делали из все той же пластмассы или фарфора, теперь же в арсенале стоматолога-ортопеда есть акриловые пластмассы, позволяющие сохранять форму, цвет и прочность зубов в течение долго времени. Протез изготавливается после удаления всех зубов и начальной стадии заживления десен. Установить вставную челюсть можно через 8-12 недель. 

После изготовления и установки вставной челюсти вам необходимо будет научиться вставлять ее самому. Для этого попросите стоматолога провести «презентацию продукта» перед зеркалом. Затем попробуйте установить и вытащить вставную челюсть самостоятельно. Если вы — хороший ученик, наверняка впоследствии вы сможете вставлять свои зубные протезы почти неуловимым движением руки.

Как носить вставную челюсть? Для начала новоиспеченному «зубастику» необходимо привыкнуть к своему протезу — для этого необходимо хорошо и качественно поговорить с самыми близкими людьми, которым в первые три часа не надоест несколько раз переспрашивать какое-то сложное для вашего протеза слово. После того, как вы в совершенстве овладеете поговоркой «Шла Саша по шоссе и сосала сушку», можете поздравить себя с победой!

Когда-то считалось, что вставная челюсть обязательно должна ночевать в стакане на прикроватном столике, затем стоматологи утверждали, что, напротив, зубные протезы ночью должны оставаться сухими, мотивируя это тем, что в воде бактерии размножаются. На сегодняшний день мнение стоматологов на этот счет свелось к тому, что в первые пару месяцев протезы действительно должны все время оставаться во влажной среде, поскольку свежая пластмасса все еще выпускает мономеры. Если оставлять протезы на воздухе, вставная челюсть может покрыться некрасивыми белесыми разводами. Как ухаживать за вставной челюстью? Чистить протезы нужно обязательно. Желательно промывать после каждого приема пищи, но если такой вариант для вас невозможен, очищайте их хотя бы перед сном. Кроме того, не следует увлекаться вязкой и липучей пищей — ирисками, жевательными резинками и прочим.

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component