Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Заболевания зубов

Чувствительность зубов — выход есть!

Что такое гиперстезия, и с чем ее едят. Чувствительностью зубов (гиперстезией) принято называть болезненные ощущения в зубах, которые вызываются целым рядом факторов: холодом или теплом, сладкой пищей, прикосновениями.

Гиперстезия, или излишняя стоматологическая чувствительность, на самом деле не болезнь и не приговор, с ней вполне можно справиться. Такое явление широко распространено и наблюдается у 57% населения Земли.

Оказывается, чувствительностью обладает не сама зубная эмаль, как мы думаем, а ткань зуба, дентин. 
Под воздействием множества факторов зубная эмаль может истончиться, ее целостность нарушается и дентин остается без защиты. Впрочем, резкая боль возникает лишь в том случае, если открываются дентинные канальцы, пронизывающие ткань зуба, и оголяются нервные окончания.

Специалисты называют разные причины такого явления, как повышенная чувствительность зубов. 
Кто-то считает, что всему виной пища и напитки с повышенным кислотным содержанием, частое употребление которых приводит к образованию трещин на эмали. Кто-то обвиняет в гиперстезии гормональные изменения (беременность или климакс), заболевания эндокринной или нервной системы.

Повышенная чувствительность зубов — это повод обратиться к стоматологу. В зависимости от причины возникновения гиперстезии специалист назначит лечение. Временная чувствительность зубов может быть следствием их отбеливания или хирургических операций на деснах, такое раздражение является абсолютно естественным и пройдет через несколько недель. Если же гиперстезия не обусловлена этими причинами, зубной врач может назначить лечение специальными лаками и гелями, обогащенными активными веществами. С их помощью микропоры в зубной эмали затягиваются, а дентин получает недостающий ему кальций, магний и фосфор.

А чтобы не довести дело до зубоврачебного кабинета, вы можете заняться профилактикой самостоятельно. Для того, чтобы стабилизировать содержание минеральных веществ в организме, ваше питание должно быть сбалансированным. Стоматологи утверждают, что одна из причин повышения чувствительности зубов кроется в дефиците витамина А. Ешьте морковь, яйца или печень, старайтесь не употреблять газированных напитков и кислых соков, много излишне сладкой, горячей или холодной пищи. После еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот кипяченой водой. Попробуйте поменять зубную щетку на более мягкую, а в составе вашей зубной пасты должно быть меньше абразивных веществ, нежели раньше.

Самое главное — не отчаивайтесь! Как видите, с гиперстезией справиться довольно легко.

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component