Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Реклама
'bitrix:advertising.banner' is not a component 

Аптеки

Правила торговли в аптеках

Правила торговли в аптеках — это постулаты, которым провизор обязан следовать на все сто процентов. Так, если вы пришли в аптеку с просроченным рецептом или требуете продать вам сильнодействующее снотворное, будьте готовы к тому, что фармацевт откажет вам в просьбе.

Сколько действует рецепт? Сроки действия рецепта устанавливаются в зависимости от необходимого вам препарата. Так, в течение пяти дней действуют рецепты на наркотические средства, такой же срок выставлен на некоторые психотропные препараты. Анаболические стероиды и ряд психотропных веществ можно получить в течение десяти дней после выдачи рецепта; лекарства, которые выдаются бесплатно или со скидкой, можно приобрести по рецепту в течение месяца. 
Рецепты на остальные лекарственные препараты, как правило, действительны в течение двух месяцев. Практикуется и выписывание рецепта на год, если вам назначено длительное лечение на такой же срок.

Если же вам выписали рецепт, срок действия которого не превышает одного года, в исключительных случаях (например, выезд за границу или физическая невозможность часто посещать аптеку), вы сможете приобрести лекарственный препарат, необходимый для лечения в течение двух месяцев.

Как получить лекарство по льготным рецептам? В этом случае сроки действия рецепта немного изменяются. Общее требование к ним — 10 дней с момента выписки, но если лекарство назначено лечебной комиссией, рецепт сохраняет свою силу в течение 15 дней.

Отпуск лекарств по рецептам. Обратите внимание, если на рецепте, выданном вам врачом, стоит пометка statim (немедленно) получить лекарство вы сможете не позднее, чем через один день после своего обращения в аптеку. Пометка cito (срочно) информирует о том, что рецепт будет выполнен в течение двух рабочих дней.

Как быть, если в аптеке нет назначенного вам препарата? Если провизор сообщает, что нужного медикамента нет в продаже, вы имеете право потребовать «синонимической замены» лекарства, то есть, в этом случае вам должны продать препарат с другим названием или другого производителя, но с той же химической формулой; цена на препараты может различаться.

Если необходимый лекарственный препарат есть, но с меньшей дозировкой, нежели вам требуется, провизор имеет право выдать его клиенту, пересчитав курсовую дозу. Если же в продаже имеется препарат с большей дозировкой, пациент должен согласовать передачу такого лекарства с врачом, который выдал рецепт.

Анонсы

17 мая в Уфе в рамках проекта ОСАО «Ингосстрах» по развитию сети собственных медицинских центров открылась многопрофильная клиника «Будь Здоров».


'bitrix:advertising.banner' is not a component